FinanceInsuranceMortgageTechBusinessTravelLegalHealth/FitnessSportsFashionRenovationReviews

No. 1 Free Social Classifieds. Best Social Classifieds, Fonolive.com.

muhammad_rozak91 instagram hashtags, hashtags meanings muhammad_rozak91 images, #muhammad_rozak91 tag pics

muhammad_rozak91
muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah ...
.
Tidak perlu. Bahkan menurut Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma hal itu berlebihan. Berikut dalil-dalilnya:
.
Dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: “Adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak wudhu lagi setelah dia mandi (janabah).” (HR. An Nasa’i No. 252, 430, Ibnu Majah No. 579, At Tirmidzi No. 107, kata Imam At Tirmidzi: hasan shahih)
.
Dari Abu Ishaq, bahwa ada seorang laki-laki berkata kepada Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma:
.
“Sesungguhnya saya berwudhu setelah mandi (janabah).” Ibnu Umar menjawab: “Engkau telah berlebihan.” (Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf No. 750)
.
Imam Abul Hasan bin Abdil Hadi As Sindi berkata tentang makna “Adalah Rasulullah tidak berwudu”:
.
َ“Yaitu wudhu untuk shalat sesuatu mandi janabah, selama belum berhadats atau selama belum melihat hadats, maka cukup baginya mandi janabah itu sebagai cakupan dari wudhunya, atau cukup dengan wudhu sebelumnya yang telah dia lakukan saat mandi.” (Hasyiyah As Sindi ‘Ala Ibni Majah, 2/9)
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 187
Posted at: 2019-07-18 10:58:11
(@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah ... . Tidak perlu. Bahkan menurut Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma hal itu berlebihan. Berikut dalil-dalilnya: . Dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: “Adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak wudhu lagi setelah dia mandi (janabah).” (HR. An Nasa’i No. 252, 430, Ibnu Majah No. 579, At Tirmidzi No. 107, kata Imam At Tirmidzi: hasan shahih) . Dari Abu Ishaq, bahwa ada seorang laki-laki berkata kepada Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma: . “Sesungguhnya saya berwudhu setelah mandi (janabah).” Ibnu Umar menjawab: “Engkau telah berlebihan.” (Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf No. 750) . Imam Abul Hasan bin Abdil Hadi As Sindi berkata tentang makna “Adalah Rasulullah tidak berwudu”: . َ“Yaitu wudhu untuk shalat sesuatu mandi janabah, selama belum berhadats atau selama belum melihat hadats, maka cukup baginya mandi janabah itu sebagai cakupan dari wudhunya, atau cukup dengan wudhu sebelumnya yang telah dia lakukan saat mandi.” (Hasyiyah As Sindi ‘Ala Ibni Majah, 2/9) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh
.
Ambil-lah ilmu yang bermanfaat dari da'i Islam mana pun. Selama mereka Ahlus Sunnah wal Jamaah.
.
Ust Salim Fillah, Ust Umar Mita, dan lainnya, adalah di antara da'i-da'i yang mengajak manusia kepada Allah, kepada Islam, dan persatuan.
.
Yg perlu dijauhi justru da'i-da'i fitnah, yang suka menyerang ustadz-ustadz lain yang tidak sepemikiran dengan mereka. Sebab mereka ini berbahaya, mengajarkan fanatisme kelompok; ngaji harus ke saya, ke guru saya, atau ke majelis saya, atau ke radio saya, atau yang direkomendasikan oleh kelompok saya
.
 Maka, yang seperti ini adalah ajakan yang hizbiyah (fanatik golongan) yang harus dijauhi. Mungkin mereka mengira yang paham tentang sunnah dan salaf hanya mereka saja.
.
Maka, da'wah itu harus _ilallah_ (mengajak kepada Allah), bukan _ilaina_ (kepada kami) yang menunjukkan ajakan kepada fanatik kelompok, atau bukan pula _ilayya_ (kepada aku), yang menunjuk ajakan kepada kultus pribadi.
.
Demikian. Wallahu a'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah @salimafillah @oemar_mita
Likes: 166
Posted at: 2019-07-18 12:01:10
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh . Ambil-lah ilmu yang bermanfaat dari da'i Islam mana pun. Selama mereka Ahlus Sunnah wal Jamaah. . Ust Salim Fillah, Ust Umar Mita, dan lainnya, adalah di antara da'i-da'i yang mengajak manusia kepada Allah, kepada Islam, dan persatuan. . Yg perlu dijauhi justru da'i-da'i fitnah, yang suka menyerang ustadz-ustadz lain yang tidak sepemikiran dengan mereka. Sebab mereka ini berbahaya, mengajarkan fanatisme kelompok; ngaji harus ke saya, ke guru saya, atau ke majelis saya, atau ke radio saya, atau yang direkomendasikan oleh kelompok saya . Maka, yang seperti ini adalah ajakan yang hizbiyah (fanatik golongan) yang harus dijauhi. Mungkin mereka mengira yang paham tentang sunnah dan salaf hanya mereka saja. . Maka, da'wah itu harus _ilallah_ (mengajak kepada Allah), bukan _ilaina_ (kepada kami) yang menunjukkan ajakan kepada fanatik kelompok, atau bukan pula _ilayya_ (kepada aku), yang menunjuk ajakan kepada kultus pribadi. . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah @salimafillah @oemar_mita
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan:

وأما نسبة الطفل ، فإنه ينسب إلى أمه وأهلها نسبة شرعية صحيحة تثبت بها الحرمة والمحرمية .... Ada pun nasab anaknya, dia dinasabkan ke ibunya dan keluarga ibunya, sebagai nasab yg syar'iy dan sah sehingga telah pasti hub kemahraman .. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 6045)

Fatwa Al Lajnah Ad Daimah:

أما ولد الزنا فيلحق نسبا بأمه ، وحكمه حكم سائر المسلمين إذا كانت أمه مسلمة ، ولا يؤاخذ ولا يعاب بجرم أمه 
Ada pun anak zina disandarkan nasabnya ke ibunya, dia dihukumi sama dgn seluruh kaum muslimin jika ibunya seorang muslimah, dia tidak boleh disalahkan, dicela, oleh karena kejahatan ibunya. (Fatwa Al Lajnah Ad Daimah, 22/34)
.
Anak zina hakikatnya tidak memiliki ayah, walau dia hasil pembuahan laki-laki dan perempuan.
.
Maka, dia dinasabkan ke ibunya, dan ini merupakan pendapat mayoritas ulama (sebagian membolehkan dinasabkan ke ayah biologisnya seperti pendapat Ishaq bin Rahawaih, Imam Abu Hanifah, dll).
.
Hal ini mirip dgn Nabi Isa 'Alaihissalam, yg lahir tanpa ayah maka Allah Ta'ala menasabkan kepada ibunya, Isa bin Maryam.
.
Ini bukan bermakna Nabi Isa 'Alaihissalam adalah anak zina, sekali lagi bukan, dan sangat aneh dan jelek jika ada yg berpikir seperti itu, sebab Maryam adalah wanita suci yg hamil atas kehendak Allah Ta'ala tanpa adanya suami, sehingga Nabi Isa 'Alaihissalam tidak memiliki ayah, yang akhirnya dinasabkan ke ibunya.
.
Demikian. Wallahu A'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan SS. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 155
Posted at: 2019-07-19 04:22:06
(@muhammad_rozak91) – Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan: وأما نسبة الطفل ، فإنه ينسب إلى أمه وأهلها نسبة شرعية صحيحة تثبت بها الحرمة والمحرمية .... Ada pun nasab anaknya, dia dinasabkan ke ibunya dan keluarga ibunya, sebagai nasab yg syar'iy dan sah sehingga telah pasti hub kemahraman .. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 6045) Fatwa Al Lajnah Ad Daimah: أما ولد الزنا فيلحق نسبا بأمه ، وحكمه حكم سائر المسلمين إذا كانت أمه مسلمة ، ولا يؤاخذ ولا يعاب بجرم أمه Ada pun anak zina disandarkan nasabnya ke ibunya, dia dihukumi sama dgn seluruh kaum muslimin jika ibunya seorang muslimah, dia tidak boleh disalahkan, dicela, oleh karena kejahatan ibunya. (Fatwa Al Lajnah Ad Daimah, 22/34) . Anak zina hakikatnya tidak memiliki ayah, walau dia hasil pembuahan laki-laki dan perempuan. . Maka, dia dinasabkan ke ibunya, dan ini merupakan pendapat mayoritas ulama (sebagian membolehkan dinasabkan ke ayah biologisnya seperti pendapat Ishaq bin Rahawaih, Imam Abu Hanifah, dll). . Hal ini mirip dgn Nabi Isa 'Alaihissalam, yg lahir tanpa ayah maka Allah Ta'ala menasabkan kepada ibunya, Isa bin Maryam. . Ini bukan bermakna Nabi Isa 'Alaihissalam adalah anak zina, sekali lagi bukan, dan sangat aneh dan jelek jika ada yg berpikir seperti itu, sebab Maryam adalah wanita suci yg hamil atas kehendak Allah Ta'ala tanpa adanya suami, sehingga Nabi Isa 'Alaihissalam tidak memiliki ayah, yang akhirnya dinasabkan ke ibunya. . Demikian. Wallahu A'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan SS. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillah wal hamdulillah wash Shalatu was Salamu ‘ala Rasulillah wa Ba’d:
.
Masalah rapatnya tumit kedua kaki saat sujud, diperselisihkan para ulama. Sebagian ulama menetapkan bahwa sujud itu hendaknya tumit dirapatkan, dengan jari-jemari kaki mengarah ke kiblat.
.
Dasarnya adalah, dari Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata:

فَقَدْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ مَعِي عَلَى فِرَاشِي، فَوَجَدْتُهُ سَاجِدًا رَاصًّا عَقِبَيْهِ مُسْتَقْبِلًا بِأَطْرَافِ أَصَابِعِهِ الْقِبْلَةَ

_”Aku kehilangan Rasulullah ﷺ, saat itu dia bersamaku di pembaringan, aku dapati Beliau sedang sujud, merapatkan tumitnya, dan mengarahkan jari jemari kaki ke kiblat.”_ [1]
.
Hadits ini shahih menurut Imam Al Hakim, dan sesuai syarat Al Bukhari dan Muslim. [2] .
Imam Adz Dzahabi menyepakatinya dalam At Talkhish. Imam Ibnul Mulaqin juga menyatakan shahih. [3] .
Dishahihkan pula oleh Syaikh Muhammad Mushthafa Al A’zhami dalam tahqiq beliau terhadap kitab Shahih Ibni Khuzaimah.
.
Sementara Imam Ibnu Khuzaimah dan Imam Ibnu Hibban memasukan hadits ini dalam kitab Shahih mereka masing-masing, artinya dalam pandangan mereka ini hadits shahih. Syaikh Al Albani juga menshahihkan haidts ini.[4]
.
Bagi yang menshahihkan tentu menjadikan hadits ini sebagai hujjah bahwa saat sujud hendaknya tumit bertemu atau rapat. Lanjut di gambar yaa 🙏
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 253
Posted at: 2019-07-20 11:17:08
(@muhammad_rozak91) – Bismillah wal hamdulillah wash Shalatu was Salamu ‘ala Rasulillah wa Ba’d: . Masalah rapatnya tumit kedua kaki saat sujud, diperselisihkan para ulama. Sebagian ulama menetapkan bahwa sujud itu hendaknya tumit dirapatkan, dengan jari-jemari kaki mengarah ke kiblat. . Dasarnya adalah, dari Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: فَقَدْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ مَعِي عَلَى فِرَاشِي، فَوَجَدْتُهُ سَاجِدًا رَاصًّا عَقِبَيْهِ مُسْتَقْبِلًا بِأَطْرَافِ أَصَابِعِهِ الْقِبْلَةَ _”Aku kehilangan Rasulullah ﷺ, saat itu dia bersamaku di pembaringan, aku dapati Beliau sedang sujud, merapatkan tumitnya, dan mengarahkan jari jemari kaki ke kiblat.”_ [1] . Hadits ini shahih menurut Imam Al Hakim, dan sesuai syarat Al Bukhari dan Muslim. [2] . Imam Adz Dzahabi menyepakatinya dalam At Talkhish. Imam Ibnul Mulaqin juga menyatakan shahih. [3] . Dishahihkan pula oleh Syaikh Muhammad Mushthafa Al A’zhami dalam tahqiq beliau terhadap kitab Shahih Ibni Khuzaimah. . Sementara Imam Ibnu Khuzaimah dan Imam Ibnu Hibban memasukan hadits ini dalam kitab Shahih mereka masing-masing, artinya dalam pandangan mereka ini hadits shahih. Syaikh Al Albani juga menshahihkan haidts ini.[4] . Bagi yang menshahihkan tentu menjadikan hadits ini sebagai hujjah bahwa saat sujud hendaknya tumit bertemu atau rapat. Lanjut di gambar yaa 🙏 ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ...
.
Ijab Qabul dalam zakat jika menyalurkan lewat Amil, itu Sunnah menurut jumhur. Kalau tidak dilakukan tetap sah.
.
Ijab qabul bukan syarat sah dalam zakat, sebab dia sama dengan hadiah atau sedekah lainnya. Inilah yg dijelaskan oleh Imam Ar Rafi'i Rahimahullah.
.
Ada pun berzakat lgsung ke mustahiq, mayoritas ulama mengatakan SAH walau tanpa menyebut
Likes: 148
Posted at: 2019-07-14 09:21:17
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ... . Ijab Qabul dalam zakat jika menyalurkan lewat Amil, itu Sunnah menurut jumhur. Kalau tidak dilakukan tetap sah. . Ijab qabul bukan syarat sah dalam zakat, sebab dia sama dengan hadiah atau sedekah lainnya. Inilah yg dijelaskan oleh Imam Ar Rafi'i Rahimahullah. . Ada pun berzakat lgsung ke mustahiq, mayoritas ulama mengatakan SAH walau tanpa menyebut "ini zakat untukmu". . Imam An Nawawi _Rahimahullah_ menjelaskan: إذا دفع المالك أو غيره الزكاة إلى المستحق ولم يقل هي زكاة ، ولا تكلم بشيء أصلا : أجزأه ، ووقع زكاة ، هذا هو المذهب الصحيح المشهور الذي قطع به الجمهور .. Jika seorang penguasa atau lainnya membayarkan zakat ke mustahiq, dan dia tidak mengatakan itu zakat dan tidak bicara apa-apa, maka itu sah. Zakat telah terjadi. Inilah Madzhab yg benar dan terkenal yg dianut oleh mayoritas ulama... (Al Majmu' Syarh Al Muhadzdzab, 6/233) . Sebagian ulama justru memakruhkan memberitahu bahwa itu adalah zakat. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Bismillah wal Hamdulillah
.
Jadi wanita tersebut sudah lahir 2 bulan sebelum pernikahan kedua ortunya ya? Ini berarti anak hasil zina.
.
Nabi  _Shallallahu 'Alaihi wa Sallam_  bersabda:

الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ ، وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ

_“Anak itu dinasabkan kepada suami/ayah yang sah sedangkan laki-laki yang berzina tidak dapat apa-apa.”_ (HR. Muttafaq 'Alaih)
.
Berdasarkan hadits ini anak tersebut tidak bisa dinasabkan kepada ayahnya, tapi dinasabkan kepada ibunya. Sehingga ayahnya tidaklah menjadi walinya.
.
Dalam kondisi seperti itu, yg berlaku adalah sabda Nabi _Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam:_

فَالسُّلْطَانُ وَلِىُّ مَنْ لاَ وَلِىَّ لَهُ

_“Penguasa adalah wali nikah bagi perempuan yang tidak memiliki wali nikah._” (HR Abu Daud no 2083, shahih)
.
Jadi, penguasa yang menjadi walinya, istilahnya wali hakim. Di negeri kita adalah petugas KUA. .
Demikian. Wallahu A'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan SS. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 137
Posted at: 2019-07-19 12:07:24
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Bismillah wal Hamdulillah . Jadi wanita tersebut sudah lahir 2 bulan sebelum pernikahan kedua ortunya ya? Ini berarti anak hasil zina. . Nabi  _Shallallahu 'Alaihi wa Sallam_  bersabda: الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ ، وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ _“Anak itu dinasabkan kepada suami/ayah yang sah sedangkan laki-laki yang berzina tidak dapat apa-apa.”_ (HR. Muttafaq 'Alaih) . Berdasarkan hadits ini anak tersebut tidak bisa dinasabkan kepada ayahnya, tapi dinasabkan kepada ibunya. Sehingga ayahnya tidaklah menjadi walinya. . Dalam kondisi seperti itu, yg berlaku adalah sabda Nabi _Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam:_ فَالسُّلْطَانُ وَلِىُّ مَنْ لاَ وَلِىَّ لَهُ _“Penguasa adalah wali nikah bagi perempuan yang tidak memiliki wali nikah._” (HR Abu Daud no 2083, shahih) . Jadi, penguasa yang menjadi walinya, istilahnya wali hakim. Di negeri kita adalah petugas KUA. . Demikian. Wallahu A'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan SS. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..
.
Masalah buang angin lewat kemaluan, ada dua pendapat:
.
*1. BATAL Wudhunya*
.
Ini pendapat Syafi'iyah dan Hambaliyah.
.
Imam An Nawawi mengatakan:
.
الخارج من قبل الرجل أو المرأة أو دبرهما ينقض الوضوء ، سواء كان غائطا أو بولا أو ريحا أو دودا أو قيحا أو دما أو حصاة أو غير ذلك ، ولا فرق في ذلك بين النادر والمعتاد ، ولا فرق في خروج الريح بين قبل المرأة والرجل ودبرهما ، نص عليه الشافعي رحمه الله في الأم ، واتفق عليه الأصحاب
.
_Sesuatu yg keluar dari kemaluan dan dubur laki-laki dan perempuan adalah membatalkan wudhu, baik itu tinja, kencing, angin, ulat, nanah, darah, atau lainnya. Tidak beda dalam hal ini baik yang jarang atau kebiasaan. Tidak ada beda antara keluarnya angin dari kemaluan laki-laki dan perempuan, dengan dari duburnya. Demikianlah ungkapan dari Asy Syafi'iy dalam Al Umm dan disepakati para sahabatnya._ *(Al Majmu', 2/3)*
.
Imam Ibnu Qudamah Rahimahullah mengatakan:
.
نقل صالح عن أبيه في المرأة يخرج من فرجها الريح : ما خرج من السبيلين ففيه الوضوء . وقال القاضي : خروج الريح من الذكر وقبل المرأة ينقض الوضوء .
_Shalih mengutip dari ayahnya (Imam Ahmad bin Hambal) tentang wanita yg mengeluarkan angin dari kemaluannya:
Likes: 141
Posted at: 2019-07-11 05:09:26
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh .. . Masalah buang angin lewat kemaluan, ada dua pendapat: . *1. BATAL Wudhunya* . Ini pendapat Syafi'iyah dan Hambaliyah. . Imam An Nawawi mengatakan: . الخارج من قبل الرجل أو المرأة أو دبرهما ينقض الوضوء ، سواء كان غائطا أو بولا أو ريحا أو دودا أو قيحا أو دما أو حصاة أو غير ذلك ، ولا فرق في ذلك بين النادر والمعتاد ، ولا فرق في خروج الريح بين قبل المرأة والرجل ودبرهما ، نص عليه الشافعي رحمه الله في الأم ، واتفق عليه الأصحاب . _Sesuatu yg keluar dari kemaluan dan dubur laki-laki dan perempuan adalah membatalkan wudhu, baik itu tinja, kencing, angin, ulat, nanah, darah, atau lainnya. Tidak beda dalam hal ini baik yang jarang atau kebiasaan. Tidak ada beda antara keluarnya angin dari kemaluan laki-laki dan perempuan, dengan dari duburnya. Demikianlah ungkapan dari Asy Syafi'iy dalam Al Umm dan disepakati para sahabatnya._ *(Al Majmu', 2/3)* . Imam Ibnu Qudamah Rahimahullah mengatakan: . نقل صالح عن أبيه في المرأة يخرج من فرجها الريح : ما خرج من السبيلين ففيه الوضوء . وقال القاضي : خروج الريح من الذكر وقبل المرأة ينقض الوضوء . _Shalih mengutip dari ayahnya (Imam Ahmad bin Hambal) tentang wanita yg mengeluarkan angin dari kemaluannya: "Apa pun yg keluar dari dua jalan (dubur dan kemaluan) adalah membatalkan wudhu." Al Qadhi mengatakan: "Keluarnya angin dari dzakar laki-laki dan kemaluan wanita adalah membatalkan wudhu."_ *(Al Mughniy, 1/125) . Lanjut di gambar.. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Dalil kewajibannya adalah saat Nabi ﷺ ditanya oleh 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha : يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلَى النِّسَاءِ جِهَادٌ ؟ قَالَ: نَعَمْ ، عَلَيْهِنَّ جِهَادٌ لا قِتَالَ فِيهِ الْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ .

Wahai Rasulullah, apakah wajib bagi wanita berjihad? Beliau menjawab:
Likes: 130
Posted at: 2019-07-16 11:41:52
(@muhammad_rozak91) – Dalil kewajibannya adalah saat Nabi ﷺ ditanya oleh 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha : يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلَى النِّسَاءِ جِهَادٌ ؟ قَالَ: نَعَمْ ، عَلَيْهِنَّ جِهَادٌ لا قِتَالَ فِيهِ الْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ . Wahai Rasulullah, apakah wajib bagi wanita berjihad? Beliau menjawab: "Ya, wajib bagi mereka berjihad yang tanpa peperangan, yaitu haji dan umrah." (HR. Ibnu Majah no. 2901. Imam An Nawawi mengatakan: SHAHIH. Lihat Al Majmu' Syarh Al Muhadzdab, 7/4) . Maka, jika seseorang yang harta pas-pasan, fisik juga tidak bisa lagi di-nego untuk haji, maka tidak apa-apa baginya umrah, sesuai kemampuannya. . Namun, kewajiban umrah tidaklah menggugurkan kewajiban haji. Keliru orang yang menganggap umrah menggugurkan haji, sebab haji adalah rukun Islam sedangkan umrah tidak. . Dan Nabi ﷺ pun menyebut haji dan umrah secara berbeda sebagaimana hadits 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha di atas. . Tapi, karena dia terbentur oleh ketidakmampuannya maka dia tidak berdosa meninggalkan hajinya. Namun seseorang hendaknya tetap bertekad dan jangan putus asa akan melaksanakannya. . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #bisaumroh #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #umroh
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Anak zina, ada dua model:
.
📌 dia tidak bisa dinasabkan ke ayahnya tapi ke ibunya, seperti Isa bin Maryam. Karena Nabi Isa 'Alaihissalam lahir tanpa ayah, melalui kehendak Allah atas Maryam.
.
Inilah pendapat mayoritas ulama, Malikiyah, Syafi'iyyah, Hambaliyah, dan sebagian Hanafiyah.
.
Hal Ini terjadi jika:
- si ayah tidak bertanggungjawab, dia kabur
.
- si ayah bertanggungjawab, tapi menikahinya setelah kehamilan 4 bulan. sehingga usia pernikahan sebelum 6 bulan anak sdh lahir..
.
Dampaknya si ayah tidak boleh menjadi wali.., walinya wali hakim.
.
Ada pun Imam Abu Hanifah tetap mengatakan ayahnya yg bertanggung jawab SAH menjadi nasab dan wali kapan pun nikahnya selama dinikahi sebelum anaknya lahir:
.
Seorang lelaki yang berzina dengan perempuan lalu dia hamil, maka boleh menikahi perempuan itu saat hamil. *Sedangkan status anak adalah anaknya.* (Al Mughni, 9/122)
.
Lanjut di gambar... ____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 112
Posted at: 2019-07-19 04:49:15
(@muhammad_rozak91) – Anak zina, ada dua model: . 📌 dia tidak bisa dinasabkan ke ayahnya tapi ke ibunya, seperti Isa bin Maryam. Karena Nabi Isa 'Alaihissalam lahir tanpa ayah, melalui kehendak Allah atas Maryam. . Inilah pendapat mayoritas ulama, Malikiyah, Syafi'iyyah, Hambaliyah, dan sebagian Hanafiyah. . Hal Ini terjadi jika: - si ayah tidak bertanggungjawab, dia kabur . - si ayah bertanggungjawab, tapi menikahinya setelah kehamilan 4 bulan. sehingga usia pernikahan sebelum 6 bulan anak sdh lahir.. . Dampaknya si ayah tidak boleh menjadi wali.., walinya wali hakim. . Ada pun Imam Abu Hanifah tetap mengatakan ayahnya yg bertanggung jawab SAH menjadi nasab dan wali kapan pun nikahnya selama dinikahi sebelum anaknya lahir: . Seorang lelaki yang berzina dengan perempuan lalu dia hamil, maka boleh menikahi perempuan itu saat hamil. *Sedangkan status anak adalah anaknya.* (Al Mughni, 9/122) . Lanjut di gambar... ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillah wal hamdulillah wash Shalatu was Salamu ‘ala Rasulillah wa Ba’d:
.
Masalah rapatnya tumit kedua kaki saat sujud, diperselisihkan para ulama. Sebagian ulama menetapkan bahwa sujud itu hendaknya tumit dirapatkan, dengan jari-jemari kaki mengarah ke kiblat.
.
Dasarnya adalah, dari Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata:

فَقَدْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ مَعِي عَلَى فِرَاشِي، فَوَجَدْتُهُ سَاجِدًا رَاصًّا عَقِبَيْهِ مُسْتَقْبِلًا بِأَطْرَافِ أَصَابِعِهِ الْقِبْلَةَ

_”Aku kehilangan Rasulullah ﷺ, saat itu dia bersamaku di pembaringan, aku dapati Beliau sedang sujud, merapatkan tumitnya, dan mengarahkan jari jemari kaki ke kiblat.”_ [1]
.
Hadits ini shahih menurut Imam Al Hakim, dan sesuai syarat Al Bukhari dan Muslim. [2] .
Imam Adz Dzahabi menyepakatinya dalam At Talkhish. Imam Ibnul Mulaqin juga menyatakan shahih. [3] .
Dishahihkan pula oleh Syaikh Muhammad Mushthafa Al A’zhami dalam tahqiq beliau terhadap kitab Shahih Ibni Khuzaimah.
.
Sementara Imam Ibnu Khuzaimah dan Imam Ibnu Hibban memasukan hadits ini dalam kitab Shahih mereka masing-masing, artinya dalam pandangan mereka ini hadits shahih. Syaikh Al Albani juga menshahihkan haidts ini.[4]
.
Bagi yang menshahihkan tentu menjadikan hadits ini sebagai hujjah bahwa saat sujud hendaknya tumit bertemu atau rapat. Lanjut di gambar yaa 🙏
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 253
Posted at: 2019-07-20 11:17:08
(@muhammad_rozak91) – Bismillah wal hamdulillah wash Shalatu was Salamu ‘ala Rasulillah wa Ba’d: . Masalah rapatnya tumit kedua kaki saat sujud, diperselisihkan para ulama. Sebagian ulama menetapkan bahwa sujud itu hendaknya tumit dirapatkan, dengan jari-jemari kaki mengarah ke kiblat. . Dasarnya adalah, dari Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: فَقَدْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ مَعِي عَلَى فِرَاشِي، فَوَجَدْتُهُ سَاجِدًا رَاصًّا عَقِبَيْهِ مُسْتَقْبِلًا بِأَطْرَافِ أَصَابِعِهِ الْقِبْلَةَ _”Aku kehilangan Rasulullah ﷺ, saat itu dia bersamaku di pembaringan, aku dapati Beliau sedang sujud, merapatkan tumitnya, dan mengarahkan jari jemari kaki ke kiblat.”_ [1] . Hadits ini shahih menurut Imam Al Hakim, dan sesuai syarat Al Bukhari dan Muslim. [2] . Imam Adz Dzahabi menyepakatinya dalam At Talkhish. Imam Ibnul Mulaqin juga menyatakan shahih. [3] . Dishahihkan pula oleh Syaikh Muhammad Mushthafa Al A’zhami dalam tahqiq beliau terhadap kitab Shahih Ibni Khuzaimah. . Sementara Imam Ibnu Khuzaimah dan Imam Ibnu Hibban memasukan hadits ini dalam kitab Shahih mereka masing-masing, artinya dalam pandangan mereka ini hadits shahih. Syaikh Al Albani juga menshahihkan haidts ini.[4] . Bagi yang menshahihkan tentu menjadikan hadits ini sebagai hujjah bahwa saat sujud hendaknya tumit bertemu atau rapat. Lanjut di gambar yaa 🙏 ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Bismillah wal Hamdulillah
.
Jadi wanita tersebut sudah lahir 2 bulan sebelum pernikahan kedua ortunya ya? Ini berarti anak hasil zina.
.
Nabi  _Shallallahu 'Alaihi wa Sallam_  bersabda:

الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ ، وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ

_“Anak itu dinasabkan kepada suami/ayah yang sah sedangkan laki-laki yang berzina tidak dapat apa-apa.”_ (HR. Muttafaq 'Alaih)
.
Berdasarkan hadits ini anak tersebut tidak bisa dinasabkan kepada ayahnya, tapi dinasabkan kepada ibunya. Sehingga ayahnya tidaklah menjadi walinya.
.
Dalam kondisi seperti itu, yg berlaku adalah sabda Nabi _Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam:_

فَالسُّلْطَانُ وَلِىُّ مَنْ لاَ وَلِىَّ لَهُ

_“Penguasa adalah wali nikah bagi perempuan yang tidak memiliki wali nikah._” (HR Abu Daud no 2083, shahih)
.
Jadi, penguasa yang menjadi walinya, istilahnya wali hakim. Di negeri kita adalah petugas KUA. .
Demikian. Wallahu A'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan SS. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 137
Posted at: 2019-07-19 12:07:24
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Bismillah wal Hamdulillah . Jadi wanita tersebut sudah lahir 2 bulan sebelum pernikahan kedua ortunya ya? Ini berarti anak hasil zina. . Nabi  _Shallallahu 'Alaihi wa Sallam_  bersabda: الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ ، وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ _“Anak itu dinasabkan kepada suami/ayah yang sah sedangkan laki-laki yang berzina tidak dapat apa-apa.”_ (HR. Muttafaq 'Alaih) . Berdasarkan hadits ini anak tersebut tidak bisa dinasabkan kepada ayahnya, tapi dinasabkan kepada ibunya. Sehingga ayahnya tidaklah menjadi walinya. . Dalam kondisi seperti itu, yg berlaku adalah sabda Nabi _Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam:_ فَالسُّلْطَانُ وَلِىُّ مَنْ لاَ وَلِىَّ لَهُ _“Penguasa adalah wali nikah bagi perempuan yang tidak memiliki wali nikah._” (HR Abu Daud no 2083, shahih) . Jadi, penguasa yang menjadi walinya, istilahnya wali hakim. Di negeri kita adalah petugas KUA. . Demikian. Wallahu A'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan SS. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Anak zina, ada dua model:
.
📌 dia tidak bisa dinasabkan ke ayahnya tapi ke ibunya, seperti Isa bin Maryam. Karena Nabi Isa 'Alaihissalam lahir tanpa ayah, melalui kehendak Allah atas Maryam.
.
Inilah pendapat mayoritas ulama, Malikiyah, Syafi'iyyah, Hambaliyah, dan sebagian Hanafiyah.
.
Hal Ini terjadi jika:
- si ayah tidak bertanggungjawab, dia kabur
.
- si ayah bertanggungjawab, tapi menikahinya setelah kehamilan 4 bulan. sehingga usia pernikahan sebelum 6 bulan anak sdh lahir..
.
Dampaknya si ayah tidak boleh menjadi wali.., walinya wali hakim.
.
Ada pun Imam Abu Hanifah tetap mengatakan ayahnya yg bertanggung jawab SAH menjadi nasab dan wali kapan pun nikahnya selama dinikahi sebelum anaknya lahir:
.
Seorang lelaki yang berzina dengan perempuan lalu dia hamil, maka boleh menikahi perempuan itu saat hamil. *Sedangkan status anak adalah anaknya.* (Al Mughni, 9/122)
.
Lanjut di gambar... ____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 112
Posted at: 2019-07-19 04:49:15
(@muhammad_rozak91) – Anak zina, ada dua model: . 📌 dia tidak bisa dinasabkan ke ayahnya tapi ke ibunya, seperti Isa bin Maryam. Karena Nabi Isa 'Alaihissalam lahir tanpa ayah, melalui kehendak Allah atas Maryam. . Inilah pendapat mayoritas ulama, Malikiyah, Syafi'iyyah, Hambaliyah, dan sebagian Hanafiyah. . Hal Ini terjadi jika: - si ayah tidak bertanggungjawab, dia kabur . - si ayah bertanggungjawab, tapi menikahinya setelah kehamilan 4 bulan. sehingga usia pernikahan sebelum 6 bulan anak sdh lahir.. . Dampaknya si ayah tidak boleh menjadi wali.., walinya wali hakim. . Ada pun Imam Abu Hanifah tetap mengatakan ayahnya yg bertanggung jawab SAH menjadi nasab dan wali kapan pun nikahnya selama dinikahi sebelum anaknya lahir: . Seorang lelaki yang berzina dengan perempuan lalu dia hamil, maka boleh menikahi perempuan itu saat hamil. *Sedangkan status anak adalah anaknya.* (Al Mughni, 9/122) . Lanjut di gambar... ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan:

وأما نسبة الطفل ، فإنه ينسب إلى أمه وأهلها نسبة شرعية صحيحة تثبت بها الحرمة والمحرمية .... Ada pun nasab anaknya, dia dinasabkan ke ibunya dan keluarga ibunya, sebagai nasab yg syar'iy dan sah sehingga telah pasti hub kemahraman .. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 6045)

Fatwa Al Lajnah Ad Daimah:

أما ولد الزنا فيلحق نسبا بأمه ، وحكمه حكم سائر المسلمين إذا كانت أمه مسلمة ، ولا يؤاخذ ولا يعاب بجرم أمه 
Ada pun anak zina disandarkan nasabnya ke ibunya, dia dihukumi sama dgn seluruh kaum muslimin jika ibunya seorang muslimah, dia tidak boleh disalahkan, dicela, oleh karena kejahatan ibunya. (Fatwa Al Lajnah Ad Daimah, 22/34)
.
Anak zina hakikatnya tidak memiliki ayah, walau dia hasil pembuahan laki-laki dan perempuan.
.
Maka, dia dinasabkan ke ibunya, dan ini merupakan pendapat mayoritas ulama (sebagian membolehkan dinasabkan ke ayah biologisnya seperti pendapat Ishaq bin Rahawaih, Imam Abu Hanifah, dll).
.
Hal ini mirip dgn Nabi Isa 'Alaihissalam, yg lahir tanpa ayah maka Allah Ta'ala menasabkan kepada ibunya, Isa bin Maryam.
.
Ini bukan bermakna Nabi Isa 'Alaihissalam adalah anak zina, sekali lagi bukan, dan sangat aneh dan jelek jika ada yg berpikir seperti itu, sebab Maryam adalah wanita suci yg hamil atas kehendak Allah Ta'ala tanpa adanya suami, sehingga Nabi Isa 'Alaihissalam tidak memiliki ayah, yang akhirnya dinasabkan ke ibunya.
.
Demikian. Wallahu A'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan SS. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 155
Posted at: 2019-07-19 04:22:06
(@muhammad_rozak91) – Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan: وأما نسبة الطفل ، فإنه ينسب إلى أمه وأهلها نسبة شرعية صحيحة تثبت بها الحرمة والمحرمية .... Ada pun nasab anaknya, dia dinasabkan ke ibunya dan keluarga ibunya, sebagai nasab yg syar'iy dan sah sehingga telah pasti hub kemahraman .. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 6045) Fatwa Al Lajnah Ad Daimah: أما ولد الزنا فيلحق نسبا بأمه ، وحكمه حكم سائر المسلمين إذا كانت أمه مسلمة ، ولا يؤاخذ ولا يعاب بجرم أمه Ada pun anak zina disandarkan nasabnya ke ibunya, dia dihukumi sama dgn seluruh kaum muslimin jika ibunya seorang muslimah, dia tidak boleh disalahkan, dicela, oleh karena kejahatan ibunya. (Fatwa Al Lajnah Ad Daimah, 22/34) . Anak zina hakikatnya tidak memiliki ayah, walau dia hasil pembuahan laki-laki dan perempuan. . Maka, dia dinasabkan ke ibunya, dan ini merupakan pendapat mayoritas ulama (sebagian membolehkan dinasabkan ke ayah biologisnya seperti pendapat Ishaq bin Rahawaih, Imam Abu Hanifah, dll). . Hal ini mirip dgn Nabi Isa 'Alaihissalam, yg lahir tanpa ayah maka Allah Ta'ala menasabkan kepada ibunya, Isa bin Maryam. . Ini bukan bermakna Nabi Isa 'Alaihissalam adalah anak zina, sekali lagi bukan, dan sangat aneh dan jelek jika ada yg berpikir seperti itu, sebab Maryam adalah wanita suci yg hamil atas kehendak Allah Ta'ala tanpa adanya suami, sehingga Nabi Isa 'Alaihissalam tidak memiliki ayah, yang akhirnya dinasabkan ke ibunya. . Demikian. Wallahu A'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan SS. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh
.
Ambil-lah ilmu yang bermanfaat dari da'i Islam mana pun. Selama mereka Ahlus Sunnah wal Jamaah.
.
Ust Salim Fillah, Ust Umar Mita, dan lainnya, adalah di antara da'i-da'i yang mengajak manusia kepada Allah, kepada Islam, dan persatuan.
.
Yg perlu dijauhi justru da'i-da'i fitnah, yang suka menyerang ustadz-ustadz lain yang tidak sepemikiran dengan mereka. Sebab mereka ini berbahaya, mengajarkan fanatisme kelompok; ngaji harus ke saya, ke guru saya, atau ke majelis saya, atau ke radio saya, atau yang direkomendasikan oleh kelompok saya
.
 Maka, yang seperti ini adalah ajakan yang hizbiyah (fanatik golongan) yang harus dijauhi. Mungkin mereka mengira yang paham tentang sunnah dan salaf hanya mereka saja.
.
Maka, da'wah itu harus _ilallah_ (mengajak kepada Allah), bukan _ilaina_ (kepada kami) yang menunjukkan ajakan kepada fanatik kelompok, atau bukan pula _ilayya_ (kepada aku), yang menunjuk ajakan kepada kultus pribadi.
.
Demikian. Wallahu a'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah @salimafillah @oemar_mita
Likes: 166
Posted at: 2019-07-18 12:01:10
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh . Ambil-lah ilmu yang bermanfaat dari da'i Islam mana pun. Selama mereka Ahlus Sunnah wal Jamaah. . Ust Salim Fillah, Ust Umar Mita, dan lainnya, adalah di antara da'i-da'i yang mengajak manusia kepada Allah, kepada Islam, dan persatuan. . Yg perlu dijauhi justru da'i-da'i fitnah, yang suka menyerang ustadz-ustadz lain yang tidak sepemikiran dengan mereka. Sebab mereka ini berbahaya, mengajarkan fanatisme kelompok; ngaji harus ke saya, ke guru saya, atau ke majelis saya, atau ke radio saya, atau yang direkomendasikan oleh kelompok saya . Maka, yang seperti ini adalah ajakan yang hizbiyah (fanatik golongan) yang harus dijauhi. Mungkin mereka mengira yang paham tentang sunnah dan salaf hanya mereka saja. . Maka, da'wah itu harus _ilallah_ (mengajak kepada Allah), bukan _ilaina_ (kepada kami) yang menunjukkan ajakan kepada fanatik kelompok, atau bukan pula _ilayya_ (kepada aku), yang menunjuk ajakan kepada kultus pribadi. . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah @salimafillah @oemar_mita
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah ...
.
Tidak perlu. Bahkan menurut Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma hal itu berlebihan. Berikut dalil-dalilnya:
.
Dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: “Adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak wudhu lagi setelah dia mandi (janabah).” (HR. An Nasa’i No. 252, 430, Ibnu Majah No. 579, At Tirmidzi No. 107, kata Imam At Tirmidzi: hasan shahih)
.
Dari Abu Ishaq, bahwa ada seorang laki-laki berkata kepada Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma:
.
“Sesungguhnya saya berwudhu setelah mandi (janabah).” Ibnu Umar menjawab: “Engkau telah berlebihan.” (Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf No. 750)
.
Imam Abul Hasan bin Abdil Hadi As Sindi berkata tentang makna “Adalah Rasulullah tidak berwudu”:
.
َ“Yaitu wudhu untuk shalat sesuatu mandi janabah, selama belum berhadats atau selama belum melihat hadats, maka cukup baginya mandi janabah itu sebagai cakupan dari wudhunya, atau cukup dengan wudhu sebelumnya yang telah dia lakukan saat mandi.” (Hasyiyah As Sindi ‘Ala Ibni Majah, 2/9)
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 187
Posted at: 2019-07-18 10:58:11
(@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah ... . Tidak perlu. Bahkan menurut Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma hal itu berlebihan. Berikut dalil-dalilnya: . Dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘Anha, dia berkata: “Adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak wudhu lagi setelah dia mandi (janabah).” (HR. An Nasa’i No. 252, 430, Ibnu Majah No. 579, At Tirmidzi No. 107, kata Imam At Tirmidzi: hasan shahih) . Dari Abu Ishaq, bahwa ada seorang laki-laki berkata kepada Ibnu Umar Radhiallahu ‘Anhuma: . “Sesungguhnya saya berwudhu setelah mandi (janabah).” Ibnu Umar menjawab: “Engkau telah berlebihan.” (Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf No. 750) . Imam Abul Hasan bin Abdil Hadi As Sindi berkata tentang makna “Adalah Rasulullah tidak berwudu”: . َ“Yaitu wudhu untuk shalat sesuatu mandi janabah, selama belum berhadats atau selama belum melihat hadats, maka cukup baginya mandi janabah itu sebagai cakupan dari wudhunya, atau cukup dengan wudhu sebelumnya yang telah dia lakukan saat mandi.” (Hasyiyah As Sindi ‘Ala Ibni Majah, 2/9) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Dalil kewajibannya adalah saat Nabi ﷺ ditanya oleh 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha : يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلَى النِّسَاءِ جِهَادٌ ؟ قَالَ: نَعَمْ ، عَلَيْهِنَّ جِهَادٌ لا قِتَالَ فِيهِ الْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ .

Wahai Rasulullah, apakah wajib bagi wanita berjihad? Beliau menjawab:
Likes: 130
Posted at: 2019-07-16 11:41:52
(@muhammad_rozak91) – Dalil kewajibannya adalah saat Nabi ﷺ ditanya oleh 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha : يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلَى النِّسَاءِ جِهَادٌ ؟ قَالَ: نَعَمْ ، عَلَيْهِنَّ جِهَادٌ لا قِتَالَ فِيهِ الْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ . Wahai Rasulullah, apakah wajib bagi wanita berjihad? Beliau menjawab: "Ya, wajib bagi mereka berjihad yang tanpa peperangan, yaitu haji dan umrah." (HR. Ibnu Majah no. 2901. Imam An Nawawi mengatakan: SHAHIH. Lihat Al Majmu' Syarh Al Muhadzdab, 7/4) . Maka, jika seseorang yang harta pas-pasan, fisik juga tidak bisa lagi di-nego untuk haji, maka tidak apa-apa baginya umrah, sesuai kemampuannya. . Namun, kewajiban umrah tidaklah menggugurkan kewajiban haji. Keliru orang yang menganggap umrah menggugurkan haji, sebab haji adalah rukun Islam sedangkan umrah tidak. . Dan Nabi ﷺ pun menyebut haji dan umrah secara berbeda sebagaimana hadits 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha di atas. . Tapi, karena dia terbentur oleh ketidakmampuannya maka dia tidak berdosa meninggalkan hajinya. Namun seseorang hendaknya tetap bertekad dan jangan putus asa akan melaksanakannya. . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #bisaumroh #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #umroh
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillahirrahmanirrahim ..
.
Membakar bukhur (wewangian berasal dr serbuk yg dibakar), sudah ada sejak zaman Rasulullah ﷺ, Beliau pun memakainya.
.
Imam Asy Syafi'i jika sebelum memulai ta'lim dia akan bakar dupa dulu agar wangi ruangan .. begitu pula ulama salaf ..
.
Sampai hari ini, ka'bah pun disekelilingnya sering dibakarkan dupa (kalo di kita seperti kemenyan, aroma terapi) ..
.
Waktu saya ke salah satu perpustakaan di Mekkah, juga sedang dibakarkan dupa di sudut2nya ..
.
Itulah fungsi aslinya .. mengharumkan ruangan ..
.
Lalu, oleh dukun, ahli sihir, disalahgunakan untuk perabotan perdukunan mereka, sehingga stigma negatif terjadi kepada
Likes: 226
Posted at: 2019-07-14 14:35:43
(@muhammad_rozak91) – Bismillahirrahmanirrahim .. . Membakar bukhur (wewangian berasal dr serbuk yg dibakar), sudah ada sejak zaman Rasulullah ﷺ, Beliau pun memakainya. . Imam Asy Syafi'i jika sebelum memulai ta'lim dia akan bakar dupa dulu agar wangi ruangan .. begitu pula ulama salaf .. . Sampai hari ini, ka'bah pun disekelilingnya sering dibakarkan dupa (kalo di kita seperti kemenyan, aroma terapi) .. . Waktu saya ke salah satu perpustakaan di Mekkah, juga sedang dibakarkan dupa di sudut2nya .. . Itulah fungsi aslinya .. mengharumkan ruangan .. . Lalu, oleh dukun, ahli sihir, disalahgunakan untuk perabotan perdukunan mereka, sehingga stigma negatif terjadi kepada "kemenyan" .. pdhal tidak demikian seharusnya.. . Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah @shalihbinyamin
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ...
.
Ijab Qabul dalam zakat jika menyalurkan lewat Amil, itu Sunnah menurut jumhur. Kalau tidak dilakukan tetap sah.
.
Ijab qabul bukan syarat sah dalam zakat, sebab dia sama dengan hadiah atau sedekah lainnya. Inilah yg dijelaskan oleh Imam Ar Rafi'i Rahimahullah.
.
Ada pun berzakat lgsung ke mustahiq, mayoritas ulama mengatakan SAH walau tanpa menyebut
Likes: 148
Posted at: 2019-07-14 09:21:17
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ... . Ijab Qabul dalam zakat jika menyalurkan lewat Amil, itu Sunnah menurut jumhur. Kalau tidak dilakukan tetap sah. . Ijab qabul bukan syarat sah dalam zakat, sebab dia sama dengan hadiah atau sedekah lainnya. Inilah yg dijelaskan oleh Imam Ar Rafi'i Rahimahullah. . Ada pun berzakat lgsung ke mustahiq, mayoritas ulama mengatakan SAH walau tanpa menyebut "ini zakat untukmu". . Imam An Nawawi _Rahimahullah_ menjelaskan: إذا دفع المالك أو غيره الزكاة إلى المستحق ولم يقل هي زكاة ، ولا تكلم بشيء أصلا : أجزأه ، ووقع زكاة ، هذا هو المذهب الصحيح المشهور الذي قطع به الجمهور .. Jika seorang penguasa atau lainnya membayarkan zakat ke mustahiq, dan dia tidak mengatakan itu zakat dan tidak bicara apa-apa, maka itu sah. Zakat telah terjadi. Inilah Madzhab yg benar dan terkenal yg dianut oleh mayoritas ulama... (Al Majmu' Syarh Al Muhadzdzab, 6/233) . Sebagian ulama justru memakruhkan memberitahu bahwa itu adalah zakat. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

Pada dasarnya tidak boleh menyerahkan zakat dgn cara mengubah zakat uang, dengan barang-barang yang kita anggap bermanfaat bagi penerimanya.
.
Sebab uang lebih bermanfaat, dan mustahiqlah yg lebih tahu apa yang dibutuhkan dirinya.
.
KECUALI jika memang benar-benar sangat diperlukan dan beralasan (misal mustahiqnya tidak pandai memakai uang, hanya dibelikan rokok saja), maka boleh diserahkan dalam wujud barang, baik makanan dan lain-lain.
.
Syaikh Utsaimin Rahimahullah ditanya:
Likes: 149
Posted at: 2019-07-14 08:46:58
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh Pada dasarnya tidak boleh menyerahkan zakat dgn cara mengubah zakat uang, dengan barang-barang yang kita anggap bermanfaat bagi penerimanya. . Sebab uang lebih bermanfaat, dan mustahiqlah yg lebih tahu apa yang dibutuhkan dirinya. . KECUALI jika memang benar-benar sangat diperlukan dan beralasan (misal mustahiqnya tidak pandai memakai uang, hanya dibelikan rokok saja), maka boleh diserahkan dalam wujud barang, baik makanan dan lain-lain. . Syaikh Utsaimin Rahimahullah ditanya: "هل يجوز تحويل مبلغ الزكاة إلى مواد عينية غذائية وغيرها فتوزع على الفقراء؟" . . Apakah boleh mengubah zakat menjadi barang2 kebutuhan pokok dan selainnya, lalu diberikan ke kaum fakir? فأجاب : " لا يجوز، الزكاة لا بد أن تدفع دراهم... ". انتهى Jawaban: . Tidak boleh, zakat itu harus dibayar dengan dirham (uang). (Al Liqa Asy Syahri, 12/41) . Beliau juga berkata: " زكاة الدراهم لابد أن تكون دراهم ، ولا تخرج من أعيان أخرى إلا إذا وكلك الفقير فقال : إن جاءك لي دراهم فاشتر لي بها كذا وكذا ، فلا بأس ... ". انتهى . Zakat dirham harus dikeluarkan dalam bentuk dirham, tidak boleh dalam bentuk materi lain, KECUALI jika anda menjadi wakil orang fakir (mustahiq), dan berkata: "Jika anda membawa dirham (bayar zakat), BELIKANLAH ini dan ini, .. begini tidak masalah." (Majmu'Fatawa wa Rasail, 18/303) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Nabi Shalallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda:
.
 لَا طَاعَةَ فِي مَعْصِيَةٍ إِنَّمَا الطَّاعَةُ فِي الْمَعْرُوفِ
.
Tidak ada ketaatan dalam maksiat, sesungguhnya ketaatan itu dalam hal yang baik saja. (HR. Bukhari no. 7257)
.
Maka, sebaiknya dia lebih mementingkan akhirat yang abadi dan ridha Allah, dibanding dunia yang fana dan tidak seberapa. Carilah pekerjaan lain yang memberikan keleluasaan bagi muslimah untuk tetap menjalankan kewajiban agamanya. .
Syaikh Ali Jum'ah Hafizhahullah juga mengatakan:

فانه لا يجوز لهذه الأخت أن تخلع حجابها لأن لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق و هي ليست مضطرة إذ يمكنها العمل في محل آخر وسوف يفتح الله عيلها ابواب الرزق ان شاء الله

Tidak dibolehkan bagi saudari ini melepaskan hijabnya, karena perintah untuk melepaskan hijab adalah mentaati makhluk dalam maksiat kepada khaliq (Allah Ta'ala). Dia juga tidak dalam keadaan bahaya. Jika memungkinkan, lebih baik dia kerja di tempat lain. Semoga Allah Ta'ala membukakan pintu-pintu rezeki baginya, Insya Allah.
(Ibid, 1/464)
.
Demikian. Wallahu a'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 300
Posted at: 2019-07-13 10:01:49
(@muhammad_rozak91) – Nabi Shalallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda: . لَا طَاعَةَ فِي مَعْصِيَةٍ إِنَّمَا الطَّاعَةُ فِي الْمَعْرُوفِ . Tidak ada ketaatan dalam maksiat, sesungguhnya ketaatan itu dalam hal yang baik saja. (HR. Bukhari no. 7257) . Maka, sebaiknya dia lebih mementingkan akhirat yang abadi dan ridha Allah, dibanding dunia yang fana dan tidak seberapa. Carilah pekerjaan lain yang memberikan keleluasaan bagi muslimah untuk tetap menjalankan kewajiban agamanya. . Syaikh Ali Jum'ah Hafizhahullah juga mengatakan: فانه لا يجوز لهذه الأخت أن تخلع حجابها لأن لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق و هي ليست مضطرة إذ يمكنها العمل في محل آخر وسوف يفتح الله عيلها ابواب الرزق ان شاء الله Tidak dibolehkan bagi saudari ini melepaskan hijabnya, karena perintah untuk melepaskan hijab adalah mentaati makhluk dalam maksiat kepada khaliq (Allah Ta'ala). Dia juga tidak dalam keadaan bahaya. Jika memungkinkan, lebih baik dia kerja di tempat lain. Semoga Allah Ta'ala membukakan pintu-pintu rezeki baginya, Insya Allah. (Ibid, 1/464) . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

Memakai tutup kepala bagi kaum laki-laki saat ihram adalah terlarang, baik itu topi, peci, sorban, dan _apa pun yang langsung bersentuhan dengan kepala.

Hal ini berdasarkan hadits berikut:

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ قَالَ
بَيْنَمَا رَجُلٌ وَاقِفٌ بِعَرَفَةَ إِذْ وَقَعَ عَنْ رَاحِلَتِهِ فَوَقَصَتْهُ أَوْ قَالَ فَأَوْقَصَتْهُ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اغْسِلُوهُ بِمَاءٍ وَسِدْرٍ وَكَفِّنُوهُ فِي ثَوْبَيْنِ وَلَا تُحَنِّطُوهُ وَلَا تُخَمِّرُوا رَأْسَهُ فَإِنَّهُ يُبْعَثُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مُلَبِّيًا

Dari Ibnu 'Abbas Radhiallahu'Anhuma berkata; _
Likes: 116
Posted at: 2019-07-13 08:39:24
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh Memakai tutup kepala bagi kaum laki-laki saat ihram adalah terlarang, baik itu topi, peci, sorban, dan _apa pun yang langsung bersentuhan dengan kepala. Hal ini berdasarkan hadits berikut: عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ قَالَ بَيْنَمَا رَجُلٌ وَاقِفٌ بِعَرَفَةَ إِذْ وَقَعَ عَنْ رَاحِلَتِهِ فَوَقَصَتْهُ أَوْ قَالَ فَأَوْقَصَتْهُ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اغْسِلُوهُ بِمَاءٍ وَسِدْرٍ وَكَفِّنُوهُ فِي ثَوْبَيْنِ وَلَا تُحَنِّطُوهُ وَلَا تُخَمِّرُوا رَأْسَهُ فَإِنَّهُ يُبْعَثُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مُلَبِّيًا Dari Ibnu 'Abbas Radhiallahu'Anhuma berkata; _"Ada seorang laki-laki ketika sedang *wukuf di 'Arafah* terjatuh dari hewan tunggangannya sehingga ia terinjak"_ atau dia Ibnu 'Abbas radliallahu 'anhuma berkata: "Hingga orang itu mati seketika". Kemudian Nabi shallallahu 'alaihi wasallam berkata: "Mandikanlah dia dengan air yang dicampur daun bidara dan kafanilah dengan dua helai kain dan janganlah diberi wewangian dan *jangan pula diberi tutup kepala* karena dia nanti akan dibangkitkan pada hari qiyamat dalam keadaan bertalbiyyah". (HR. Muttafaq 'Alaih) Ada pun menutupi kepala tapi tidak menyentuh kepala, seperti dgn payung, atau payung kecil yang dililit kepala, apalagi jika ada 'udzur seperti sakit, maka ini boleh. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #haji #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #umroh #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #bisaumroh
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Mau Umroh tapi haid, gimana nih?
.
- Tetap ikut miqot bersama jamaah lain. Yg didahului oleh mandi dan berihrom.
.
Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid Hafizhahullah mengatakan:
.
الحائض إذا مرت على الميقات وهي تريد الحج أو العمرة وجب عليها أن تحرم من الميقات ولا يجوز لها تأخير الإحرام حتى تصل إلى مكة وتطهر .

_Wanita haid jika melewati miqot dan dia hendak haji atau umroh, maka WAJIB baginya berihrom di miqot, dan TIDAK BOLEH baginya menunda ihromnya sampai ke Mekkah dan suci._
.
وقد دلت السنة وإجماع العلماء على أن الحيض لا ينافي الإحرام ، فتحرم المرأة وهي حائض ثم لا تؤدي العمرة حتى تطهر وتغتسل .
.
_Hal ini ditunjukkan oleh Sunnah dan Ijma' (konsensus) ulama, bahwa HAID tidaklah menafikan ihrom, maka wanita haid hendaknya berihrom lalu dia tidak umroh dulu sampai suci dan mandi. (Al Islam Su'aal wa Jawaab no. 49992)

Dalilnya: عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا فِي حَدِيثِ أَسْمَاءَ بِنْتِ عُمَيْسٍ حِينَ نُفِسَتْ بِذِي الْحُلَيْفَةِ
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ أَبَا بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فَأَمَرَهَا أَنْ تَغْتَسِلَ وَتُهِلَّ Dari Jabir bin Abdullah Radhiallahu'Anhuma, yakni terkait dengan hadits Asma binti Umais saat ia melahirkan di Dzulhulaifah (Bir Ali) bahwa *Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam memerintahkan Abu Bakar Radhiallahu 'anhu, agar ia (Asma) mandi (untuk ihrom) dan berniat Ihrom. (HR. Muslim no. 1210)
.
Imam An Nawawi Rahimahullah menjelaskan:

Dalam hadits ini menunjukkan SAH-nya ihrom bagi wanita nifas dan haid, dan disunnahkan bagi mereka MANDI IHROM. (Syarh Shahih Muslim, 8/133)
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #bisaumroh #nikahsyari #haji #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 106
Posted at: 2019-07-13 02:21:26
(@muhammad_rozak91) – Mau Umroh tapi haid, gimana nih? . - Tetap ikut miqot bersama jamaah lain. Yg didahului oleh mandi dan berihrom. . Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid Hafizhahullah mengatakan: . الحائض إذا مرت على الميقات وهي تريد الحج أو العمرة وجب عليها أن تحرم من الميقات ولا يجوز لها تأخير الإحرام حتى تصل إلى مكة وتطهر . _Wanita haid jika melewati miqot dan dia hendak haji atau umroh, maka WAJIB baginya berihrom di miqot, dan TIDAK BOLEH baginya menunda ihromnya sampai ke Mekkah dan suci._ . وقد دلت السنة وإجماع العلماء على أن الحيض لا ينافي الإحرام ، فتحرم المرأة وهي حائض ثم لا تؤدي العمرة حتى تطهر وتغتسل . . _Hal ini ditunjukkan oleh Sunnah dan Ijma' (konsensus) ulama, bahwa HAID tidaklah menafikan ihrom, maka wanita haid hendaknya berihrom lalu dia tidak umroh dulu sampai suci dan mandi. (Al Islam Su'aal wa Jawaab no. 49992) Dalilnya: عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا فِي حَدِيثِ أَسْمَاءَ بِنْتِ عُمَيْسٍ حِينَ نُفِسَتْ بِذِي الْحُلَيْفَةِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ أَبَا بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فَأَمَرَهَا أَنْ تَغْتَسِلَ وَتُهِلَّ Dari Jabir bin Abdullah Radhiallahu'Anhuma, yakni terkait dengan hadits Asma binti Umais saat ia melahirkan di Dzulhulaifah (Bir Ali) bahwa *Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam memerintahkan Abu Bakar Radhiallahu 'anhu, agar ia (Asma) mandi (untuk ihrom) dan berniat Ihrom. (HR. Muslim no. 1210) . Imam An Nawawi Rahimahullah menjelaskan: Dalam hadits ini menunjukkan SAH-nya ihrom bagi wanita nifas dan haid, dan disunnahkan bagi mereka MANDI IHROM. (Syarh Shahih Muslim, 8/133) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #bisaumroh #nikahsyari #haji #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Dibolehkan bagi orang yang haji dan umroh memotong rambutnya sendiri untuk tahallul dari hajinya atau umrohnya. Sama saja, baik laki-laki atau perempuan. Sebagaimana dibolehkan pula dia memendekkan rambut orang lain yg hendak tahallul.

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
Likes: 147
Posted at: 2019-07-12 13:53:21
(@muhammad_rozak91) – Dibolehkan bagi orang yang haji dan umroh memotong rambutnya sendiri untuk tahallul dari hajinya atau umrohnya. Sama saja, baik laki-laki atau perempuan. Sebagaimana dibolehkan pula dia memendekkan rambut orang lain yg hendak tahallul. قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " ويحلق هو بيده ، أو يكلف من يحلقه ، خلافاً لما قاله بعض العلماء : إنه إذا حلق نفسه بنفسه فعل محظوراً، فنقول : لم يفعل محظوراً ، بل حلق للنسك " انتهى من "الشرح الممتع" (7/328). Syaikh Utsaimin Rahimahullah mengatakan: "Dia (boleh) memotongnya dengan tangannya sendiri, atau dia menugasi orang lain yg memotongnya. Hal ini berbeda dengan pendapat sebagian ulama: "Jika seorang mencukur dirinya sendiri maka dia melakukan perbuatan larangan (dalam Umroh)."_ Kami katakan: "Itu bukan perbuatan terlarang, tapi itu bagian dari nusuk (ibadah)." Selesai. (Syarhul Mumti', 7/328) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..
.
Masalah buang angin lewat kemaluan, ada dua pendapat:
.
*1. BATAL Wudhunya*
.
Ini pendapat Syafi'iyah dan Hambaliyah.
.
Imam An Nawawi mengatakan:
.
الخارج من قبل الرجل أو المرأة أو دبرهما ينقض الوضوء ، سواء كان غائطا أو بولا أو ريحا أو دودا أو قيحا أو دما أو حصاة أو غير ذلك ، ولا فرق في ذلك بين النادر والمعتاد ، ولا فرق في خروج الريح بين قبل المرأة والرجل ودبرهما ، نص عليه الشافعي رحمه الله في الأم ، واتفق عليه الأصحاب
.
_Sesuatu yg keluar dari kemaluan dan dubur laki-laki dan perempuan adalah membatalkan wudhu, baik itu tinja, kencing, angin, ulat, nanah, darah, atau lainnya. Tidak beda dalam hal ini baik yang jarang atau kebiasaan. Tidak ada beda antara keluarnya angin dari kemaluan laki-laki dan perempuan, dengan dari duburnya. Demikianlah ungkapan dari Asy Syafi'iy dalam Al Umm dan disepakati para sahabatnya._ *(Al Majmu', 2/3)*
.
Imam Ibnu Qudamah Rahimahullah mengatakan:
.
نقل صالح عن أبيه في المرأة يخرج من فرجها الريح : ما خرج من السبيلين ففيه الوضوء . وقال القاضي : خروج الريح من الذكر وقبل المرأة ينقض الوضوء .
_Shalih mengutip dari ayahnya (Imam Ahmad bin Hambal) tentang wanita yg mengeluarkan angin dari kemaluannya:
Likes: 141
Posted at: 2019-07-11 05:09:26
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh .. . Masalah buang angin lewat kemaluan, ada dua pendapat: . *1. BATAL Wudhunya* . Ini pendapat Syafi'iyah dan Hambaliyah. . Imam An Nawawi mengatakan: . الخارج من قبل الرجل أو المرأة أو دبرهما ينقض الوضوء ، سواء كان غائطا أو بولا أو ريحا أو دودا أو قيحا أو دما أو حصاة أو غير ذلك ، ولا فرق في ذلك بين النادر والمعتاد ، ولا فرق في خروج الريح بين قبل المرأة والرجل ودبرهما ، نص عليه الشافعي رحمه الله في الأم ، واتفق عليه الأصحاب . _Sesuatu yg keluar dari kemaluan dan dubur laki-laki dan perempuan adalah membatalkan wudhu, baik itu tinja, kencing, angin, ulat, nanah, darah, atau lainnya. Tidak beda dalam hal ini baik yang jarang atau kebiasaan. Tidak ada beda antara keluarnya angin dari kemaluan laki-laki dan perempuan, dengan dari duburnya. Demikianlah ungkapan dari Asy Syafi'iy dalam Al Umm dan disepakati para sahabatnya._ *(Al Majmu', 2/3)* . Imam Ibnu Qudamah Rahimahullah mengatakan: . نقل صالح عن أبيه في المرأة يخرج من فرجها الريح : ما خرج من السبيلين ففيه الوضوء . وقال القاضي : خروج الريح من الذكر وقبل المرأة ينقض الوضوء . _Shalih mengutip dari ayahnya (Imam Ahmad bin Hambal) tentang wanita yg mengeluarkan angin dari kemaluannya: "Apa pun yg keluar dari dua jalan (dubur dan kemaluan) adalah membatalkan wudhu." Al Qadhi mengatakan: "Keluarnya angin dari dzakar laki-laki dan kemaluan wanita adalah membatalkan wudhu."_ *(Al Mughniy, 1/125) . Lanjut di gambar.. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh
.
Basuhan tiga kali itu SUNNAH, bukan wajib.
.
Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhullah mengatakan:
.
فإن تثليث الغسل في الوضوء مستحب ولا مانع من الاقتصار على غسل العضو مرتين أو مرة واحدة، فقد ثبت ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، بل ذكر بعض الفقهاء أنه يستحب عدم التثليث عند خوف فوات الجماعة التي لا يجد غيرها ونحو ذلك.
.
Sesungguhnya, 3 kali membasuh anggota wudhu adalah mustahab (sunnah). Tidak masalah dilakukan hanya dua kali atau sekali. _Telah ada riwayat dari Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Sallam tentang itu.
.
Bahkan, sebagian ahli fiqih mengatakan dianjurkan untuk tidak 3 kali jika khawatir dia tertinggal jamaah, dan semisalnya. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no.108288)
.
Dalam Syaikh Umar bin Sulaiman Al Jamal Rahimahullah berkata:
.
وقد يطلب ترك التثليث أي ندباً كأن خاف فوت جماعة لم يرج غيرها، أو وجوباً كأن ضاق الوقت. انتهى.
.
Diperintahkan untuk tidak melakukan 3 kali basuhan, yaitu dianjurkan, seperti bagi org yh khawatir kehilangan jamaah, atau bahkan wajib Meninggalkan 3 kali itu jika khwatir kehabisan waktu shalat. (Hasyiyah Al Jamal, 1/128)
.
Demikian. Wallahu a'lam
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 142
Posted at: 2019-07-11 04:31:57
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh . Basuhan tiga kali itu SUNNAH, bukan wajib. . Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhullah mengatakan: . فإن تثليث الغسل في الوضوء مستحب ولا مانع من الاقتصار على غسل العضو مرتين أو مرة واحدة، فقد ثبت ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، بل ذكر بعض الفقهاء أنه يستحب عدم التثليث عند خوف فوات الجماعة التي لا يجد غيرها ونحو ذلك. . Sesungguhnya, 3 kali membasuh anggota wudhu adalah mustahab (sunnah). Tidak masalah dilakukan hanya dua kali atau sekali. _Telah ada riwayat dari Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Sallam tentang itu. . Bahkan, sebagian ahli fiqih mengatakan dianjurkan untuk tidak 3 kali jika khawatir dia tertinggal jamaah, dan semisalnya. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no.108288) . Dalam Syaikh Umar bin Sulaiman Al Jamal Rahimahullah berkata: . وقد يطلب ترك التثليث أي ندباً كأن خاف فوت جماعة لم يرج غيرها، أو وجوباً كأن ضاق الوقت. انتهى. . Diperintahkan untuk tidak melakukan 3 kali basuhan, yaitu dianjurkan, seperti bagi org yh khawatir kehilangan jamaah, atau bahkan wajib Meninggalkan 3 kali itu jika khwatir kehabisan waktu shalat. (Hasyiyah Al Jamal, 1/128) . Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Mayoritas Ulama Mengatakan Berdoa setelah Shalat Wajib itu SUNNAH
.
Imam Al Bukhari, dalam kitab Shahih-nya, - jauh sebelum Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, Imam Ibnu Qayyim Al Jauziyah, dan Syaikh Ibnu ‘Utsaimin mengatakan bahwa TIDAK ADA BERDOA SETELAH SHALAT- , telah menulis BAB AD DU’A BA’DA ASH SHALAH (Bab Tentang Doa Setelah Shalat).
.
📌 Al Hafizh Ibnu Hajar Rahimahullah berkata tentang itu:
.
قوله:
Likes: 193
Posted at: 2019-07-09 11:12:54
(@muhammad_rozak91) – Mayoritas Ulama Mengatakan Berdoa setelah Shalat Wajib itu SUNNAH . Imam Al Bukhari, dalam kitab Shahih-nya, - jauh sebelum Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, Imam Ibnu Qayyim Al Jauziyah, dan Syaikh Ibnu ‘Utsaimin mengatakan bahwa TIDAK ADA BERDOA SETELAH SHALAT- , telah menulis BAB AD DU’A BA’DA ASH SHALAH (Bab Tentang Doa Setelah Shalat). . 📌 Al Hafizh Ibnu Hajar Rahimahullah berkata tentang itu: . قوله: "باب الدعاء بعد الصلاة" أي المكتوبة، وفي هذه الترجمة رد على من زعم أن الدعاء بعد الصلاة لا يشرع . “Ucapannya (Al Bukhari), “Bab Tentang Doa Setelah Shalat” yaitu shalat wajib. Pada bab ini, merupakan bantahan atas siapa saja yang menyangka bahwa berdoa setelah shalat tidak disyariatkan.” (Bantahan lengkap beliau terhadap Imam Ibnul Qayyim, lihat di Fathul Bari, 11/133-135. Darul Fikr) . 📌 Imam Ja’far Ash Shadiq Radhiallahu ‘Anhu -salah satu guru Imam Abu Hanifah- berkata: . الدعاء بعد المكتوبة أفضل من الدعاء بعد النافلة كفضل المكتوبة على النافلة. . “Berdoa setelah shalat wajib lebih utama dibanding berdoa setelah shalat nafilah, sebagaimana kelebihan shalat wajib atas shalat nafilah.” (Fathul Bari, 11/134. Tuhfah Al Ahwadzi, 2/197. Darus Salafiyah. Lihat juga Imam Ibnu Baththal, Syarh Shahih Bukhari, 10/94. Maktabah Ar Rusyd) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Sholat Wajib, Bolehkah Makmum Baca Al-Fatihah dan Surah Juga?
.
Ada tiga (3) pendapat tentang Ini. Selanjutnya liat gambar aja.. 😊
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 102
Posted at: 2019-07-09 10:14:19
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam warahmatullah .., Bismillah wal Hamdulillah ..
.
Diantara kesalahpahaman adalah menemani istri dan anak berjamaah di rumah, lalu dia meninggalkan jamaah di masjid, tanpa udzur.
.
Tidak begitu. Dia mesti ke masjid dan ajak anak laki-lakinya untuk terbiasa ke masjid. .
Setelah itu dia bisa menemani istrinya atau anak wanitanya shalat berjamaah di rumah, istilahnya shalat sedekah, dan itulah yang dicontohkan oleh salaf.
.
Ada ulama kita yang membid’ahkan shalat berjmaah di rumah jika tanpa ‘udzur, Imam Ibnu Hummam menuliskan:

وَسُئِلَ الْحَلْوَانِيُّ عَمَّنْ يَجْمَعُ بِأَهْلِهِ أَحْيَانًا هَلْ يَنَالُ ثَوَابَ الْجَمَاعَةِ ؟ فَقَالَ : لَا ، وَيَكُونُ بِدْعَةً وَمَكْرُوهًا بِلَا عُذْرٍ “Al Halwani ditanya tentang orang yang kadang-kadang berjamaah dengan keluarganya (di rumah), apakah dia mendapatkan pahala shalat berjamaah?, Dia menjawab: Tidak, itu adalah bid’ah dan makruh, jika tanpa ‘udzur.
Likes: 200
Posted at: 2019-07-07 10:52:34
(@muhammad_rozak91) – Wa'alaikumussalam warahmatullah .., Bismillah wal Hamdulillah .. . Diantara kesalahpahaman adalah menemani istri dan anak berjamaah di rumah, lalu dia meninggalkan jamaah di masjid, tanpa udzur. . Tidak begitu. Dia mesti ke masjid dan ajak anak laki-lakinya untuk terbiasa ke masjid. . Setelah itu dia bisa menemani istrinya atau anak wanitanya shalat berjamaah di rumah, istilahnya shalat sedekah, dan itulah yang dicontohkan oleh salaf. . Ada ulama kita yang membid’ahkan shalat berjmaah di rumah jika tanpa ‘udzur, Imam Ibnu Hummam menuliskan: وَسُئِلَ الْحَلْوَانِيُّ عَمَّنْ يَجْمَعُ بِأَهْلِهِ أَحْيَانًا هَلْ يَنَالُ ثَوَابَ الْجَمَاعَةِ ؟ فَقَالَ : لَا ، وَيَكُونُ بِدْعَةً وَمَكْرُوهًا بِلَا عُذْرٍ “Al Halwani ditanya tentang orang yang kadang-kadang berjamaah dengan keluarganya (di rumah), apakah dia mendapatkan pahala shalat berjamaah?, Dia menjawab: Tidak, itu adalah bid’ah dan makruh, jika tanpa ‘udzur." (Fathul Qadir, 2/196) ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah ..
.
Berjamaah di masjid penekananya buat kaum laki-laki. Tapi, muslimah tidak terlarang ke masjid.
.
Nabi Shallallahu 'alaihi wa Sallam bersabda:

لَا تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللهِ مَسَاجِدَ اللهِ

Janganlah kalian melarang hamba-hamba Allah yang wanita terhadap masjid-masjid Allah. (HR. Al Bukhari No. 900, dari Ibnu Umar)
.
Dalam hadits lain:

وخير صفوف النساء آخرها وشرها أولها

Sebaik-baiknya shaf bagi wnaita adalah yang paling belakang dan yang terburuk adalah yang paling depan. (HR. Muslim No. 440, dari Abu Hurairah)
.
Maka, dua hadits ini menunjukkan bahwa wanita dibolehkan shalat di masjid. Selama tetap menjaga adab-adab Islam.
.
Tetapi, memang lebih utama di rumah, hal ini berlaku baik shalat wajib dan shalat sunnah, baik gadis atau yang sudah menikah.
Lanjut di gambar.. ____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 98
Posted at: 2019-07-07 10:02:58
(@muhammad_rozak91) – Bismillah wal Hamdulillah .. . Berjamaah di masjid penekananya buat kaum laki-laki. Tapi, muslimah tidak terlarang ke masjid. . Nabi Shallallahu 'alaihi wa Sallam bersabda: لَا تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللهِ مَسَاجِدَ اللهِ Janganlah kalian melarang hamba-hamba Allah yang wanita terhadap masjid-masjid Allah. (HR. Al Bukhari No. 900, dari Ibnu Umar) . Dalam hadits lain: وخير صفوف النساء آخرها وشرها أولها Sebaik-baiknya shaf bagi wnaita adalah yang paling belakang dan yang terburuk adalah yang paling depan. (HR. Muslim No. 440, dari Abu Hurairah) . Maka, dua hadits ini menunjukkan bahwa wanita dibolehkan shalat di masjid. Selama tetap menjaga adab-adab Islam. . Tetapi, memang lebih utama di rumah, hal ini berlaku baik shalat wajib dan shalat sunnah, baik gadis atau yang sudah menikah. Lanjut di gambar.. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Tidak Shadaqah .. Tidak Jihad .. Dengan Apa Kau Masuk Surga?

Basyir bin Khashaashiyah Radhiallahu 'Anhu bercerita:
.
Aku mendatangi Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam untuk berbai’at masuk Islam. Maka beliau mensyaratkan kepadaku:
.
“Engkau bersaksi tiada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah dan Muhammad adalah hamba dan utusanNya, 
Engkau shalat lima waktu, 
berpuasa Ramadhan, 
mengeluarkan zakat, 
berhaji ke Baitullah, dan berjihad di jalan Allah.”
.
Ibnul Khashaasiyah melanjutkan, “Aku berkata: ‘Wahai Rasulullah, ada dua hal yang aku tidak mampu;
.
Yaitu zakat karena aku tidak memiliki sesuatu kecuali sepuluh Dzawd (sepuluh ekor unta) yang merupakan titipan dan kendaraan bagi keluargaku.
.
Sedangkan jihad, orang-orang yakin bahwa yang lari (ketika perang) maka akan mendapat kemurkaan dari Allah, sedangkan aku takut jika ikut perang lalu aku takut mati dan ingin (menyelamatkan) diriku.”
.
Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menggenggam tangannya dan menggerak-gerakkannya. Lalu bersabda, .
“Tidak shadaqah dan tidak jihad? Dengan apa engkau masuk surga?”
.
Basyir berkata, “Lalu aku berkata kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, aku berbaiat kepadamu, maka baitlah aku atas semua itu.” .
📚 Imam Al Hakim, Al Mustadrak 'alash Shahihain, No. 2421 berkata: Hadits shahih. Al-Dzahabi menyepakatinya keshahihannya dalam At Talkhish. Ahmad No. 21952, Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan: para perawinya terpercaya dan merupakan perawinya Bukhari dan Muslim kecuali Abu Al Mutsanna Al 'Abdiy. (Ta'liq Musnad Ahmad No. 21952)
____
Penulis: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 101
Posted at: 2019-07-06 11:07:26
(@muhammad_rozak91) – Tidak Shadaqah .. Tidak Jihad .. Dengan Apa Kau Masuk Surga? Basyir bin Khashaashiyah Radhiallahu 'Anhu bercerita: . Aku mendatangi Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam untuk berbai’at masuk Islam. Maka beliau mensyaratkan kepadaku: . “Engkau bersaksi tiada tuhan (yang berhak disembah) selain Allah dan Muhammad adalah hamba dan utusanNya, Engkau shalat lima waktu, berpuasa Ramadhan, mengeluarkan zakat, berhaji ke Baitullah, dan berjihad di jalan Allah.” . Ibnul Khashaasiyah melanjutkan, “Aku berkata: ‘Wahai Rasulullah, ada dua hal yang aku tidak mampu; . Yaitu zakat karena aku tidak memiliki sesuatu kecuali sepuluh Dzawd (sepuluh ekor unta) yang merupakan titipan dan kendaraan bagi keluargaku. . Sedangkan jihad, orang-orang yakin bahwa yang lari (ketika perang) maka akan mendapat kemurkaan dari Allah, sedangkan aku takut jika ikut perang lalu aku takut mati dan ingin (menyelamatkan) diriku.” . Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menggenggam tangannya dan menggerak-gerakkannya. Lalu bersabda, . “Tidak shadaqah dan tidak jihad? Dengan apa engkau masuk surga?” . Basyir berkata, “Lalu aku berkata kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, aku berbaiat kepadamu, maka baitlah aku atas semua itu.” . 📚 Imam Al Hakim, Al Mustadrak 'alash Shahihain, No. 2421 berkata: Hadits shahih. Al-Dzahabi menyepakatinya keshahihannya dalam At Talkhish. Ahmad No. 21952, Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan: para perawinya terpercaya dan merupakan perawinya Bukhari dan Muslim kecuali Abu Al Mutsanna Al 'Abdiy. (Ta'liq Musnad Ahmad No. 21952) ____ Penulis: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 {@muhammad_rozak91} – Dari ‘Auf bin Malik Al Asyja’i Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:
.
“ ..... Seburuk-buruknya pemimpin kalian adalah yang kalian benci dan mereka pun membenci kalian, kalian melaknat mereka, dan mereka pun melaknat kalian .....” (HR. Muslim No. 1855, Ahmad No. 23981, Ad Darimi No. 2839, dll)

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

مَا مِنْ وَالٍ يَلِي رَعِيَّةً مِنَ المُسْلِمِينَ، فَيَمُوتُ وَهُوَ غَاشٌّ لَهُمْ، إِلَّا حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الجَنَّةَ

Tidaklah seseorang yang diberikan amanah untuk memimpin urusan kaum muslimin, lalu dia mati dalam keadaan menipu mereka (kaum muslimin), melainkan Allah haramkan surga baginya. (HR. Al Bukhari No. 7151, Muslim No. 152, dari Ma’qil bin Yasar. Ini lafaznya Al Bukhari)

Apa makna “menipu mereka”? Berkata Imam ‘Ali Al Qari Rahimahullah:

أي خائن لهم، أو ظالم لهم، لا يعطي حقوقهم، ويأخذ منهم ما لا يجب عليهم

Yaitu mengkhianati mereka (kaum muslimin), atau berbuat zhalim kepada mereka, tidak memberikan hak-hak mereka, dan mengambil dari mereka apa-apa yang tidak wajib atas mereka untuk mengeluarkannya. (Mirqaah Al Mafaatiih, 6/2403. Cet 1, 1422H. Darul Fikr, Beirut)

Wallahu A'lam.
____
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 128
Posted at: 2019-07-05 12:06:45
{@muhammad_rozak91} – Dari ‘Auf bin Malik Al Asyja’i Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: . “ ..... Seburuk-buruknya pemimpin kalian adalah yang kalian benci dan mereka pun membenci kalian, kalian melaknat mereka, dan mereka pun melaknat kalian .....” (HR. Muslim No. 1855, Ahmad No. 23981, Ad Darimi No. 2839, dll) Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: مَا مِنْ وَالٍ يَلِي رَعِيَّةً مِنَ المُسْلِمِينَ، فَيَمُوتُ وَهُوَ غَاشٌّ لَهُمْ، إِلَّا حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الجَنَّةَ Tidaklah seseorang yang diberikan amanah untuk memimpin urusan kaum muslimin, lalu dia mati dalam keadaan menipu mereka (kaum muslimin), melainkan Allah haramkan surga baginya. (HR. Al Bukhari No. 7151, Muslim No. 152, dari Ma’qil bin Yasar. Ini lafaznya Al Bukhari) Apa makna “menipu mereka”? Berkata Imam ‘Ali Al Qari Rahimahullah: أي خائن لهم، أو ظالم لهم، لا يعطي حقوقهم، ويأخذ منهم ما لا يجب عليهم Yaitu mengkhianati mereka (kaum muslimin), atau berbuat zhalim kepada mereka, tidak memberikan hak-hak mereka, dan mengambil dari mereka apa-apa yang tidak wajib atas mereka untuk mengeluarkannya. (Mirqaah Al Mafaatiih, 6/2403. Cet 1, 1422H. Darul Fikr, Beirut) Wallahu A'lam. ____ ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Malas Shalat Berjamaah? Mungkin ini sebabnya

Imam Sayyid Bakr Syatha Rahimahullah:

قال بعض السلف: *ما فاتت أحداً صلاة الجماعة إلا بذنب أصابه.* Sebagian salaf berkata:
Likes: 55
Posted at: 2019-07-04 20:56:03
(@muhammad_rozak91) – Malas Shalat Berjamaah? Mungkin ini sebabnya Imam Sayyid Bakr Syatha Rahimahullah: قال بعض السلف: *ما فاتت أحداً صلاة الجماعة إلا بذنب أصابه.* Sebagian salaf berkata: "Tidaklah seseorg luput dari shalat berjamaah melainkan karena dosa yang dilakukannya." 📚 I'anatuth Thalibin, Juz. 2, Hal. 6 ____ Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 ( @muhammad_rozak91) – Cara Menghindar 'Ujub

Imam Asy Syafi'iy Rahimahullah berkata:

إذا أنت خفت على عملك العجب, فانظر: رضا من تطلب, وفي أي ثواب ترغب, ومن أي عقاب ترهب, وأي عافية تشكر, وأي بلاء تذكر. فانك إذا تفكرت في واحدة من هذه الخصال, صغر في عينك عملك
Likes: 56
Posted at: 2019-07-04 20:53:28
( @muhammad_rozak91) – Cara Menghindar 'Ujub Imam Asy Syafi'iy Rahimahullah berkata: إذا أنت خفت على عملك العجب, فانظر: رضا من تطلب, وفي أي ثواب ترغب, ومن أي عقاب ترهب, وأي عافية تشكر, وأي بلاء تذكر. فانك إذا تفكرت في واحدة من هذه الخصال, صغر في عينك عملك " Jika engkau takut pada amalmu ada yang 'ujub (kagum dengan diri sendiri), maka lihatlah: ridha siapa yang kau cari, balasan mana yang kau harap, hukuman mana yang kau takuti, kesehatan mana yang kau syukuri, musibah mana yang kau ingat .. maka, jika kau ingat satu saja dari semua ini, niscaya menjadi kecil amalmu di matamu .." 📚 Hikam wa Aqwaal Asy Syafi'iy ____ Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 { @muhammad_rozak91 } – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh .. Politik _(As Siyasah)_ dalam definisi Islam itu mulia. Sebab dia adalah upaya mengatur manusia atas manusia lain, agar manusia semakin dekat dengan kebaikan dan jauh dari keburukan.

Imam Ibnu 'Aqil Al Hambaliy _Rahimahullah_ berkata -sepert yang dikutip Imam Ibnul Qayyim _Rahimahullah_: *“As Siyaasah (politik) adalah aktifitas yang dengan itu mendekatkan manusia dengan kebaikan dan menjauhkannya dari kerusakan (Al fasad)* *(I'lamul Muwaqi'in, 6/26)* Bahkan Al ‘Allamah Ibnul Qayyim Rahimahullah menyebut politik sebagai
Likes: 139
Posted at: 2019-07-04 05:35:27
{ @muhammad_rozak91 } – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh .. Politik _(As Siyasah)_ dalam definisi Islam itu mulia. Sebab dia adalah upaya mengatur manusia atas manusia lain, agar manusia semakin dekat dengan kebaikan dan jauh dari keburukan. Imam Ibnu 'Aqil Al Hambaliy _Rahimahullah_ berkata -sepert yang dikutip Imam Ibnul Qayyim _Rahimahullah_: *“As Siyaasah (politik) adalah aktifitas yang dengan itu mendekatkan manusia dengan kebaikan dan menjauhkannya dari kerusakan (Al fasad)* *(I'lamul Muwaqi'in, 6/26)* Bahkan Al ‘Allamah Ibnul Qayyim Rahimahullah menyebut politik sebagai "keadilan Allah dan RasulNya" yang terlanjur manusia istilahkan dengan politik, berikut ini ucapannya: “Maka, tidaklah dikatakan, sesungguhnya politik yang adil itu bertentangan dengan yang dibicarakan syariat, justru politik yang adil itu bersesuaian dengan syariat, bahkan dia adalah bagian dari elemen-elemen syariat itu sendiri. Kami menamakannya dengan politik karena mengikuti istilah yang mereka buat. _Padahal itu adalah keadilan Allah dan RasulNya, yang ditampakkan tanda-tandanya melalui politik.”_ *(Ibid)* Bahkan para Nabi 'Alaihimussalam juga ber- _siyasah_, lanjut di gambar. ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah ____ @indonesiabertauhidid @indobertauhid @tentang_dunia_ @berbagisemangat @rahmad.pasaribuu @fauzanazkhan @greensoul.co.id @oneummahmovement @wongfeyhung_
muhammad_rozak91 {@muhammad_rozak91} – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Membuat tato adalah berdosa besar ya, sebab masuk kategori mughayyirat al khalqallah (mengubah ciptaan Allah). Namun demikian, Tato tidak menghalangi wudhu, dan tidak menghalangi SAH-nya shalat, maka wudhu seperti biasa saja.

فلا يخفى عليك أن وضع الوشم على الجسد ذنب عظيم، ومع ذلك لا تأثير له على صحة الصلاة
Likes: 151
Posted at: 2019-07-04 04:25:45
{@muhammad_rozak91} – Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah .. Membuat tato adalah berdosa besar ya, sebab masuk kategori mughayyirat al khalqallah (mengubah ciptaan Allah). Namun demikian, Tato tidak menghalangi wudhu, dan tidak menghalangi SAH-nya shalat, maka wudhu seperti biasa saja. فلا يخفى عليك أن وضع الوشم على الجسد ذنب عظيم، ومع ذلك لا تأثير له على صحة الصلاة "Maka, tidak samar atas diri Anda bahwa membuat tato di badan adalah dosa besar, namun demikian hal itu tidak berdampak pada sahnya shalat." (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 18959) Demikian. Wallahu a'lam ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 (@muhammad_rozak91) – Bismillahirrahmanirrahim .. Bacaan dalam tasyahud awal, ada dua pendapat para ulama. *Pertama.* Menurut sebagian ulama tidak berhenti hanya sampai *syahadat* tapi juga sampai membaca *shalawat*.. Inilah pendapat Imam Asy Syafi'iy, bahkan menurut Imam Asy Syafi'iy wajib sujud sahwi bagi yang hanya sampai membaca syahadat saja. 
Tertulis dalam _Al Umm_-nya Imam Asy Syafi'iy:

والتشهد والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأول في كل صلاة غير الصبح تشهدان : تشهد أول وتشهد آخر ، إن ترك التشهد الأول والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأول ساهيا لا إعادة عليه ، وعليه سجدتا السهو لتركه

_Membaca syahadat dan shalawat kepada Nabi ﷺ di dalam tasyahud awal di tiap shalat kecuali shalat subuh. Tasyahud ada dua yaitu tasyahud awal dan tasyahud akhir. Jika meninggalkan bacaan shalawat pada tasyahud awal karena lupa maka tidak wajib mengulang shalat tapi wajib baginya sujud SAHWI dua kali karena meninggalkannya._ *(Al Umm, 1/228)* Beberapa ulama juga mengatakan disyariatkan bershalawat, seperti Imam Ibnu Hazm. *(Al Muhalla, 2/302)* Juga pendapat Syaikh Abdul Aziz bin Baaz. *( _Majmu' Fatawa Ibnu Baaz,_ 11/201)* dan Syaikh Al Albani. *( _Shifat Shalat Nabi ﷺ,_ Hal. Hal. 145)*
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
____
@xbank.indonesia @indonesiabertauhidid @berbagisemangat
Likes: 149
Posted at: 2019-07-04 03:53:37
(@muhammad_rozak91) – Bismillahirrahmanirrahim .. Bacaan dalam tasyahud awal, ada dua pendapat para ulama. *Pertama.* Menurut sebagian ulama tidak berhenti hanya sampai *syahadat* tapi juga sampai membaca *shalawat*.. Inilah pendapat Imam Asy Syafi'iy, bahkan menurut Imam Asy Syafi'iy wajib sujud sahwi bagi yang hanya sampai membaca syahadat saja. Tertulis dalam _Al Umm_-nya Imam Asy Syafi'iy: والتشهد والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأول في كل صلاة غير الصبح تشهدان : تشهد أول وتشهد آخر ، إن ترك التشهد الأول والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد الأول ساهيا لا إعادة عليه ، وعليه سجدتا السهو لتركه _Membaca syahadat dan shalawat kepada Nabi ﷺ di dalam tasyahud awal di tiap shalat kecuali shalat subuh. Tasyahud ada dua yaitu tasyahud awal dan tasyahud akhir. Jika meninggalkan bacaan shalawat pada tasyahud awal karena lupa maka tidak wajib mengulang shalat tapi wajib baginya sujud SAHWI dua kali karena meninggalkannya._ *(Al Umm, 1/228)* Beberapa ulama juga mengatakan disyariatkan bershalawat, seperti Imam Ibnu Hazm. *(Al Muhalla, 2/302)* Juga pendapat Syaikh Abdul Aziz bin Baaz. *( _Majmu' Fatawa Ibnu Baaz,_ 11/201)* dan Syaikh Al Albani. *( _Shifat Shalat Nabi ﷺ,_ Hal. Hal. 145)* ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah ____ @xbank.indonesia @indonesiabertauhidid @berbagisemangat
muhammad_rozak91 { @muhammad_rozak91 } – Bismillahirrahmanirrahim .. Dalam proses akad nikah, mahar itu WAJIB .. Allah Ta'ala berfirman:

وَآتُواْ النَّسَاء صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا

Dan berikanlah maskawin (mahar) kepada perempuan (yang kamu nikahi) sebagai pemberian yang penuh kerelaan. Kemudian, jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari (maskawin) itu dengan senang hati, maka terimalah dan nikmatilah pemberian itu dengan senang hati. (Qs. An-Nisa': 4)

Imam Al Qurthubi Rahimahullah berkata:

هذه الآية تدل على وجوب الصداق للمرأة وهو مجمع عليه ولا خلاف فيه

_Ayat ini menunjukkan wajibnya memberikan mahar untuk wanita dan ini telah ijma' (konsensus) para ulama, dan tidak ada perbedaan pendapat tentang ini._ *( _Tafsir Al Qurthubi,_ 5/24)* Hanya saja, walau ini wajib, tapi menurut mayoritas ulama BUKANlah termasuk syarat sahnya nikah dan bukan pula rukun nikah. Dengan kata lain tetap sah pernikahannya tanpa mahar, namun dia (laki-laki) meninggalkan kewajiban dan berdosa karenanya.

Tertulis dalam _Al Mausu'ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah:_

والمهر ليس شرطاً في عقد الزواج ولا ركنا عند جمهور الفقهاء، وإنما هو أثر من آثاره المترتبة عليه، فإذا تم العقد بدون ذكر مهر صح باتفاق الجمهور

_Mahar itu bukan bukanlah syarat dan rukun dalam pernikahan menurut mayoritas ahli fiqih. Itu hanyalah konsekuensi dari akad itu sendiri. Jika akad nikah sudah sempurna tanpa menyebut mahar, maka itu SAH menurut mayoritas ulama._ *( _Al Mausu'ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah_, 24/64)*
.
Namun demikian, tidak sepantasnya kewajiban ini ditinggalkan.

Ada pun nilai mahar, apa pun yang memiliki harga tetap sah. Baik sedikit atau banyak.
.
Lanjut di gambar...
____
Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
Likes: 108
Posted at: 2019-07-03 11:45:32
{ @muhammad_rozak91 } – Bismillahirrahmanirrahim .. Dalam proses akad nikah, mahar itu WAJIB .. Allah Ta'ala berfirman: وَآتُواْ النَّسَاء صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا Dan berikanlah maskawin (mahar) kepada perempuan (yang kamu nikahi) sebagai pemberian yang penuh kerelaan. Kemudian, jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari (maskawin) itu dengan senang hati, maka terimalah dan nikmatilah pemberian itu dengan senang hati. (Qs. An-Nisa': 4) Imam Al Qurthubi Rahimahullah berkata: هذه الآية تدل على وجوب الصداق للمرأة وهو مجمع عليه ولا خلاف فيه _Ayat ini menunjukkan wajibnya memberikan mahar untuk wanita dan ini telah ijma' (konsensus) para ulama, dan tidak ada perbedaan pendapat tentang ini._ *( _Tafsir Al Qurthubi,_ 5/24)* Hanya saja, walau ini wajib, tapi menurut mayoritas ulama BUKANlah termasuk syarat sahnya nikah dan bukan pula rukun nikah. Dengan kata lain tetap sah pernikahannya tanpa mahar, namun dia (laki-laki) meninggalkan kewajiban dan berdosa karenanya. Tertulis dalam _Al Mausu'ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah:_ والمهر ليس شرطاً في عقد الزواج ولا ركنا عند جمهور الفقهاء، وإنما هو أثر من آثاره المترتبة عليه، فإذا تم العقد بدون ذكر مهر صح باتفاق الجمهور _Mahar itu bukan bukanlah syarat dan rukun dalam pernikahan menurut mayoritas ahli fiqih. Itu hanyalah konsekuensi dari akad itu sendiri. Jika akad nikah sudah sempurna tanpa menyebut mahar, maka itu SAH menurut mayoritas ulama._ *( _Al Mausu'ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah_, 24/64)* . Namun demikian, tidak sepantasnya kewajiban ini ditinggalkan. Ada pun nilai mahar, apa pun yang memiliki harga tetap sah. Baik sedikit atau banyak. . Lanjut di gambar... ____ Penjawab: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #ourlifeisdakwah
muhammad_rozak91 { @muhammad_rozak } – Perbedaan Qiyamullail dan Tahajud
.
🔲 Apa sih Qiyamullail?

معنى القيام أن يكون مشتغلا معظم الليل بطاعة , وقيل : ساعة منه , يقرأ القرآن أو يسمع الحديث أو يسبح أو يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم 
Makna Al Qiyam yaitu menyibukkan diri disebagian besar malam dengan ketaatan. Ada yang mengatakan: walau sebentar. *Caranya dgn membaca Al Qur'an, mendengar hadits, bertasbih, atau bershalawat kpd Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam.* (Al Mausu'ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 34/117)
.
🔳 Ada pun tahajud, para ulama mengatakan itu shalat setelah tidur, *tapi mayoritas ulama mengatakan tahajud adalah shalat malam secara mutlak walau sebelum tidur, itu juga tahajud.* Dalam Al Mausu'ah:

وفيه قولان : الأول : أنه صلاة الليل مطلقا ، وعليه أكثر الفقهاء .
والثاني : أنه الصلاة بعد رقدة 
Ada dua pendapat:

1. Yaitu shalat sunnah di malam hari secara mutlak. Inilah pendapat mayoritas fuqaha.

2. Shalat setelah tidur. (Al Mausu'ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 2/232)

Maka, makna Qiyamullail lebih luas cakupan dan bentuknya dibanding tahajud.

Demikian. Wallahu a'lam
____
Penulis: Ust Farid Hasan Lc. 
Editor: @muhammad_rozak91
____
#dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #artikelislamic
Likes: 5
Posted at: 2019-07-02 11:07:35
{ @muhammad_rozak } – Perbedaan Qiyamullail dan Tahajud . 🔲 Apa sih Qiyamullail? معنى القيام أن يكون مشتغلا معظم الليل بطاعة , وقيل : ساعة منه , يقرأ القرآن أو يسمع الحديث أو يسبح أو يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم Makna Al Qiyam yaitu menyibukkan diri disebagian besar malam dengan ketaatan. Ada yang mengatakan: walau sebentar. *Caranya dgn membaca Al Qur'an, mendengar hadits, bertasbih, atau bershalawat kpd Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam.* (Al Mausu'ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 34/117) . 🔳 Ada pun tahajud, para ulama mengatakan itu shalat setelah tidur, *tapi mayoritas ulama mengatakan tahajud adalah shalat malam secara mutlak walau sebelum tidur, itu juga tahajud.* Dalam Al Mausu'ah: وفيه قولان : الأول : أنه صلاة الليل مطلقا ، وعليه أكثر الفقهاء . والثاني : أنه الصلاة بعد رقدة Ada dua pendapat: 1. Yaitu shalat sunnah di malam hari secara mutlak. Inilah pendapat mayoritas fuqaha. 2. Shalat setelah tidur. (Al Mausu'ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 2/232) Maka, makna Qiyamullail lebih luas cakupan dan bentuknya dibanding tahajud. Demikian. Wallahu a'lam ____ Penulis: Ust Farid Hasan Lc. Editor: @muhammad_rozak91 ____ #dakwahitucinta #hijrah #shift #shiftpemudahijrah #ustadzhananattaki #ustadzabdulsomad #ustadzadihidayat #kajianislam #hananattaki #istiqomah #islamupdate #islamicquotes #pemudahijrah #pemudataubat #hijabsyari #hijrahcinta #nikahasik #ayatsuci #nikahsyari #nikahmuda #nikahbarokah #taaruf #jodoh #tanyajawab #jofisah_berdakwah #quotesislami #hijrahquote #karenadakwah #muhammad_rozak91 #artikelislamic
muhammad_rozak91 Rasulullah Shalallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ

Barang siapa membebaskan seorang mukmin dari suatu kesulitan dunia, maka Allah akan membebaskannya dari suatu kesulitan pada hari kiamat. (HR. Muslim no. 2699, dari Abu Hurairah)
_______
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 18
Posted at: 2019-06-22 13:31:30
Rasulullah Shalallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda: مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ Barang siapa membebaskan seorang mukmin dari suatu kesulitan dunia, maka Allah akan membebaskannya dari suatu kesulitan pada hari kiamat. (HR. Muslim no. 2699, dari Abu Hurairah) _______ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Penjelasan Hadits - Dari Abu Hurairah Radhiallahu 'Anhu, bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda:  مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

Barang siapa yang membaca SUBHANALLAH WA BIHAMDIHI sebanyak 100x sehari, maka itu akan menghapuskan kesalahannya walau sebanyak buih di lautan. (HR. Al Bukhari No. 6405)
________
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 19
Posted at: 2019-06-22 11:01:42
Penjelasan Hadits - Dari Abu Hurairah Radhiallahu 'Anhu, bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda:  مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ Barang siapa yang membaca SUBHANALLAH WA BIHAMDIHI sebanyak 100x sehari, maka itu akan menghapuskan kesalahannya walau sebanyak buih di lautan. (HR. Al Bukhari No. 6405) ________ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Tidak Shalat Jumat Karena Sakit

assalamu'alaykum wr.wb. salam kenal sebelumnya ustad☺, saya andika ustad. mohon izin Saya mau nanya lagi ustad, alhamdulillah jum'at ini ane lgi berhalangan jum'atan karena sakit. Nah untuk mengganti shalat jum'atnya saya harus gmna ya ustad? Jazakallah khairan sebelumnya
(Andika Arief – Tangsel) -_____________-
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 28
Posted at: 2019-06-22 09:36:06
Tidak Shalat Jumat Karena Sakit assalamu'alaykum wr.wb. salam kenal sebelumnya ustad☺, saya andika ustad. mohon izin Saya mau nanya lagi ustad, alhamdulillah jum'at ini ane lgi berhalangan jum'atan karena sakit. Nah untuk mengganti shalat jum'atnya saya harus gmna ya ustad? Jazakallah khairan sebelumnya (Andika Arief – Tangsel) -_____________- #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Anak Kecil Berpuasa Pakah Dapat Pahala & Bagaimana Dengan Orang Tua nya? 
___________
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 30
Posted at: 2019-06-21 16:38:26
muhammad_rozak91 Jangan Bangga Dengan Ibadah Sunnah Jika Yang Wajib Amburadul
___________
📌 'Ujub dengan tahajud yang lama dan banyak rakaatnya, tapi Shubuh kesiangan
📌 Bangga dengan haji ke 2, 3, tapi fakir miskin kelaparan kau diamkan
📌 Narsis dengan shaum sunnahmu yang banyak, tapi kewajiban terhadap suami atau orang tua kau abaikan
📌 Kau ributkan jumlah rakaat tarawih, akhirnya ukhuwah rusak dan tidak kau jaga
📌 Bagus jika kau hati-hati terhadap makanan dan minuman yang haram, tapi sayang sudah berapa banyak bangkai saudaramu kau makan dalam gunjingan
📌 Kau bertengkar karena wanita yang menutup atau membuka wajah, padahal masih banyak wanita yg berpakaian tapi telanjang yg mesti kau luruskan

Abu Bakar Ash Shiddiq Radhiallahu 'Anhu berkata:

وَأنَّهُ لاَ يَـقـْـبَلُ نَافِلَةً حَتَّى تُؤَدَّى الْفَريِْضَة

Tidaklah diterima ibadah sunnah sampai ditunaikan yang wajibnya. (Imam Abu Nu'aim, Hilyatul Auliya, 1/36)

Umar bin Abdul Aziz Rahimahullah berkata:

إن أفضل العبادة أداء الفرائض و اجتناب المحارم 
Sesungguhnya ibadah yang paling utama adalah menunaikan kewajiban dan menjauhi larangan. (Jawaahir min Aqwaal As Salaf No. 65)
____
Barakallah fik Ustadz Farid Nu'aim Hassan
_____
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 11
Posted at: 2019-06-21 15:53:46
Jangan Bangga Dengan Ibadah Sunnah Jika Yang Wajib Amburadul ___________ 📌 'Ujub dengan tahajud yang lama dan banyak rakaatnya, tapi Shubuh kesiangan 📌 Bangga dengan haji ke 2, 3, tapi fakir miskin kelaparan kau diamkan 📌 Narsis dengan shaum sunnahmu yang banyak, tapi kewajiban terhadap suami atau orang tua kau abaikan 📌 Kau ributkan jumlah rakaat tarawih, akhirnya ukhuwah rusak dan tidak kau jaga 📌 Bagus jika kau hati-hati terhadap makanan dan minuman yang haram, tapi sayang sudah berapa banyak bangkai saudaramu kau makan dalam gunjingan 📌 Kau bertengkar karena wanita yang menutup atau membuka wajah, padahal masih banyak wanita yg berpakaian tapi telanjang yg mesti kau luruskan Abu Bakar Ash Shiddiq Radhiallahu 'Anhu berkata: وَأنَّهُ لاَ يَـقـْـبَلُ نَافِلَةً حَتَّى تُؤَدَّى الْفَريِْضَة Tidaklah diterima ibadah sunnah sampai ditunaikan yang wajibnya. (Imam Abu Nu'aim, Hilyatul Auliya, 1/36) Umar bin Abdul Aziz Rahimahullah berkata: إن أفضل العبادة أداء الفرائض و اجتناب المحارم Sesungguhnya ibadah yang paling utama adalah menunaikan kewajiban dan menjauhi larangan. (Jawaahir min Aqwaal As Salaf No. 65) ____ Barakallah fik Ustadz Farid Nu'aim Hassan _____ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Video Geser
..
Minuman keras (merknya shopi, alkoholnya 25-45%) disahkan secara resmi oleh pemerintah propinsi NTT .. ..
..
Berita di atas menunjukkan pentingnya pemimpin muslim, paham agama, kuat, dan pemberani ..
..
..
Ini juga menunjukkan betapa kekuatan politik menjadi salah satu alat pukul kemungkaran, atau kebalikannya musuh Islam menggunakannya untuk memukul kaum muslimin .. Wallahul Musta'an
_____

#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 23
Posted at: 2019-06-21 11:51:39
Video Geser .. Minuman keras (merknya shopi, alkoholnya 25-45%) disahkan secara resmi oleh pemerintah propinsi NTT .. .. .. Berita di atas menunjukkan pentingnya pemimpin muslim, paham agama, kuat, dan pemberani .. .. .. Ini juga menunjukkan betapa kekuatan politik menjadi salah satu alat pukul kemungkaran, atau kebalikannya musuh Islam menggunakannya untuk memukul kaum muslimin .. Wallahul Musta'an _____ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Deddy Corbuzier Masuk Islam Alhamdulillah, Semoga Allah memberkahi Deddy Corbuzier dan keluarganya serta kita semuanya Aamiin.

@mastercorbuzier
_________________

#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 42
Posted at: 2019-06-21 08:48:50
Deddy Corbuzier Masuk Islam Alhamdulillah, Semoga Allah memberkahi Deddy Corbuzier dan keluarganya serta kita semuanya Aamiin. @mastercorbuzier _________________ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91
Likes: 46
Posted at: 2019-06-20 08:34:43
"Awal Kerusakan Sebuah Negara, Hilangnya Nahi Munkar" _________ Syaikh Muhammad Al Ghazaliy Rahimahullah: قال الشيخ محمد الغزالي: إنما فسدت الرعية بفساد الملوك، وفساد الملوك بفساد العلماء، فلولا القضاة السوء والعلماء السوء لقلّ فساد الملوك خوفاً من إنكارهم. Sesungguhnya rusaknya rakyat disebabkan oleh rusaknya para penguasa, dan rusaknya penguasa disebabkan rusaknya para ulama. Seandainya tidak ada para hakim dan ulama yang buruk, niscaya hanya sedikit penguasa yang rusak, karena mereka (hakim dan ulama yg buruk) takut mengingkari para penguasa. 📚 Aqwaal Asy Syaikh Muhammad Al Ghazaliy no. 10 ________________ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Shaf Wanita Sejajar Dengan Shaf Laki-Laki, Bagaimana Hukumnya? 
___________
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 60
Posted at: 2019-06-19 11:07:09
muhammad_rozak91 Definisi Faqir dan Miskin
________

Tentang definisi fakir dan miskin, para fuqaha menjelaskan:

الفقير وهو لا مال له و لا كسب يقع موقعا من كفايته مطعما و ملبسا و مسكنا و غيرهما مما لا بد له منه علي ما يليق به و بمن فى نفقته *Orang faqir* adalah orang yang tidak memiliki harta dan tidak memiliki penghasilan yang dapat menutupi kebutuhan pokoknya baik makanan, pakaian, tempat tinggal, dan lainnya, dari hal-hal yang mesti ada bagi dirinya dan bagi orang yang dibawah tanggungannya._ (Asnal Mathalib, 1/394)

Sdgkan miskin:

المسكين وهو يملك أو يكتسب ما يقع موقعا من كفايته و لا يكفيه كمن يحتاج عشرة و عنده ثمانية *Orang miskin* adalah orang yang MEMILIKI HARTA dan PENGHASILAN, tapi tidak mencukupi kebutuhan pokoknya seperti orang yang membutuhkan 10 tapi dia hanya memiliki 8. (Ibid, 1/395)

Demikian. Wallahu a'lam
_____
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
Likes: 13
Posted at: 2019-06-19 09:53:41
Definisi Faqir dan Miskin ________ Tentang definisi fakir dan miskin, para fuqaha menjelaskan: الفقير وهو لا مال له و لا كسب يقع موقعا من كفايته مطعما و ملبسا و مسكنا و غيرهما مما لا بد له منه علي ما يليق به و بمن فى نفقته *Orang faqir* adalah orang yang tidak memiliki harta dan tidak memiliki penghasilan yang dapat menutupi kebutuhan pokoknya baik makanan, pakaian, tempat tinggal, dan lainnya, dari hal-hal yang mesti ada bagi dirinya dan bagi orang yang dibawah tanggungannya._ (Asnal Mathalib, 1/394) Sdgkan miskin: المسكين وهو يملك أو يكتسب ما يقع موقعا من كفايته و لا يكفيه كمن يحتاج عشرة و عنده ثمانية *Orang miskin* adalah orang yang MEMILIKI HARTA dan PENGHASILAN, tapi tidak mencukupi kebutuhan pokoknya seperti orang yang membutuhkan 10 tapi dia hanya memiliki 8. (Ibid, 1/395) Demikian. Wallahu a'lam _____ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 Salahkah Beramal Karena Berharap Surga dan Karena Takut Neraka?
____
#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #Muhammad_rozak91 
Bantu Share Akhi @wahyumhdrizki @fajjaralfath @indobertauhid @ihsanul.faruqi @rahmad.pasaribuu @muslimcyberarmyy_ @wb.official.id dll...
Likes: 15
Posted at: 2019-06-18 18:54:45
muhammad_rozak91 Inilah pidato yang di takutkan musuh-musuh Islam, terutama Zionis Yahudi. .
Karena pidato ini maka musuh-musuh Islam panik. Berbagai cara untuk bisa menjatuhkan muhammad mursi. Hal hasil lewat militer beliau di kudeta. Di belakang itu zionis berperan dalam kudeta. .
Selamat Jalan Muhammad Mursi
Likes: 17
Posted at: 2019-06-18 17:26:19
Inilah pidato yang di takutkan musuh-musuh Islam, terutama Zionis Yahudi. . Karena pidato ini maka musuh-musuh Islam panik. Berbagai cara untuk bisa menjatuhkan muhammad mursi. Hal hasil lewat militer beliau di kudeta. Di belakang itu zionis berperan dalam kudeta. . Selamat Jalan Muhammad Mursi "Taqabbalallah" . . #Muhammad_rozak91#kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #Muhammad_rozak91
muhammad_rozak91
Likes: 15
Posted at: 2019-06-18 12:39:59
"Semoga Allah Ta'ala memberikan kesyahidan kepada Presiden Sah Mesir, Syaikh Muhammad Mursi Rahimahullah." _______ #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #Muhammad_rozak91
muhammad_rozak91 JANGAN BERHENTI BERDAKWAH
...
...
Terkadang syetan menghalangimu untuk berdakwah dengan berbagai ancaman:

Akan dijauhi...
Akan dibenci...
Akan dicaci maki..
Akan dipaksa mengungsi..
Akan dimasukkan dalam sel berjeruji..
Akan ditikam pisau belati... Terkadang iblis menghalangimu untuk berdakwah dengan alasan:

Ilmumu belum lulus..
Niatmu belum lurus..
Keluarga dan dirimu belum kau urus..
Ekonomimu masih kurus.. Itulah yang membuat dirimu bungkam seribu bahasa...
Diam tiada menyapa...
Pejam mata dan tutup telinga..
Pura-pura tak tau kemungkaran ada..
Tak perduli untuk menyeru ke surga... Engkau salah sahabat.. Teruslah berdakwah sekalipun dihina..
Tetaplah beramar ma'ruf walau dicerca...
Sebar kebaikan walau tak dianggap ada...
Cegah kemungkaran seberapa kau bisa... Ulama kita berpesan... تكلم وامض !
Likes: 22
Posted at: 2019-06-18 09:22:36
JANGAN BERHENTI BERDAKWAH ... ... Terkadang syetan menghalangimu untuk berdakwah dengan berbagai ancaman: Akan dijauhi... Akan dibenci... Akan dicaci maki.. Akan dipaksa mengungsi.. Akan dimasukkan dalam sel berjeruji.. Akan ditikam pisau belati... Terkadang iblis menghalangimu untuk berdakwah dengan alasan: Ilmumu belum lulus.. Niatmu belum lurus.. Keluarga dan dirimu belum kau urus.. Ekonomimu masih kurus.. Itulah yang membuat dirimu bungkam seribu bahasa... Diam tiada menyapa... Pejam mata dan tutup telinga.. Pura-pura tak tau kemungkaran ada.. Tak perduli untuk menyeru ke surga... Engkau salah sahabat.. Teruslah berdakwah sekalipun dihina.. Tetaplah beramar ma'ruf walau dicerca... Sebar kebaikan walau tak dianggap ada... Cegah kemungkaran seberapa kau bisa... Ulama kita berpesan... تكلم وامض ! "Sampaikan saja kemudian jalan dan tinggalkan!". Bukan urusanmu ketika dakwahmu diterima atau ditolak... Engkau disambut bagai pahlawan atau disepak.. Engkau ditaburi bunga atau dijebak.. Itu urusan Yang Di Atas... Urusanmu hanya sebatas menyampaikan... Selepas berkata-kata jalan dan tinggalkan.. Entah dakwahmu diterima setelah sehari atau sebulan... Atau selama-lamanya diabaikan hingga hayatmu tak lagi dikandung badan.. Jangan ambil peduli dan terlalu jadi beban fikiran.. .. .. #kajian #siaranlangsung #livestreaming #webtv #videoondemand #vod #kajianislam #kajiandakwah #kajianislami #kajianyuk #kajianjakarta #kajianmuslim #infokajian #jadwalkajian #komunitasdakwah #hubbasia #programtv #siarantv #digitaltv #startup #startuplife #ukhuwah #ukhuwahislamiyah #ikhwan #akhwat #tarbiyah #yukngaji #ngajiyuk #ngajibareng #Muhammad_rozak91


Copyrights © 2019 Voticle. All Rights Reserved.